>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

3-6岁是儿童肥胖干预最佳期

关键词: 学前期保健常识

babyseed  发布于 2011-3-17 责任编辑:sisey1141 看过

孩子小的时候,父母总希望他们胖一点,可当孩子长成了一个肥胖少年,留给父母的只有无尽的忧虑。肥胖给孩子带来的伤害有多大?智力水平降低、行动困难、性早熟、高血压、小儿心理发育不良……

  儿童肥胖不仅影响其现阶段的生活、学习和健康,也是培养成年疾病的温床,埋下成年高血压、心脏病、动脉硬化、肿瘤、糖尿病等疾病的祸根。

 

  面对这个严重的健康和社会问题,专家呼吁:3-6岁是儿童单纯性肥胖早期干预的最佳时期,父母和幼儿园应该齐心协力引导孩子形成良好的饮食和生活模式,从而让肥胖止步。

 

  幼儿园干预儿童肥胖有优势

 

  研究显示,2006年全国11个城市3-6岁儿童肥胖发生率为8%,超重发生率为15%,与发达国家水平相近。而在广州,从1996年到2006年,儿童肥胖的发生率足足翻了5倍,但因肥胖前来就诊的学龄前儿童却寥寥无几。很多父母是在孩子上学后才意识到其肥胖的严重性,但此时要减肥难度很大。因为上学后儿童肥胖形成时间长,孩子的不良饮食习惯很难改变,学习负担重导致静坐时间多、运动时间少,选择这个时段治疗肥胖并不理想。而婴儿时期因为很难把握孩子今后的生长发育和饮食习惯,要干预肥胖也言之过早。

 

  最合适的干预时机是3-6岁。孩子上了幼儿园后,饮食可以集体管理,运动可以统一安排,功课负担不重,对老师依从性高,再加上父母的密切配合,很容易培养孩子健康的饮食习惯。只要这时打好基础,孩子将来发生肥胖的几率就会大大减少。

 

  儿童饮食行为受祖辈影响大

 

  不能忽视的是,儿童肥胖首先来源于家庭的影响。孩子最先从家庭学会进餐的方方面面,吃什么、怎么吃、什么好吃、什么不好吃等等,与父母的引导、示范息息相关。经常给孩子买甜饮料,孩子肯定不爱喝白开水;总让孩子吃肉,孩子今后就不愿意吃蔬菜。

添加到收藏夹 来源: 羊城晚报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论