>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

宝宝长湿疹多因牛奶过敏

关键词: 婴儿期保健常识

babyseed  发布于 2011-4-1 责任编辑:sisey549 看过

“很多妈妈一见到“湿疹”一词,就会对其恨得咬牙切齿。宝宝受过湿疹困扰的家长都知道,湿疹可不好对付。很多妈妈常常在与湿疹的“抗战”中自己乱了阵脚,到处寻找偏方,让宝宝成了各种药膏的试验品。

  果果妈个头比较瘦小,生产后奶水非常少,果果出生后才吃了几天的母乳,妈妈就无奈地将母乳喂养改成了人工喂养。人工喂养后的第二天,果果的眼睛上就出现了几个红疹子,果果妈认为那是孩子在吃奶时压到了,因此没太在意。可没想到几天后,这些红疹子开始向四处“扩张”,才一个星期的时间就爬满了果果的脸。


  由于湿疹伴有奇痒,果果常常用手抓挠长着红疹的部位,睡觉时还用脸蹭枕头,这么几次后,果果脸上的皮肤出现了破溃。果果妈这下急了,生怕这些小小的疹子把孩子的容貌给毁了。她疯狂地上网寻找各种处理方法:金银花水、苦瓜汁、凡士林、茶油、艾叶、达克宁粉、红霉素软膏、炉甘石洗剂……在宝宝脸上轮番上阵,却从没达到长久抑制湿疹的效果。有些方子第一次用有效,但好景不长,过了几天湿疹又复发了。


  案 例


  擦遍药膏 湿疹仍旧反复


  湿疹是一种慢性皮肤疾病,主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇冷风、遇湿都可使湿疹表现显著。


  南宁市妇幼保健院儿科副主任医师颜云盈表示,导致婴儿患湿疹的原因很多,但大多数都是由于所吃食物的蛋白质含量高导致的过敏反应。研究显示,大约20%的婴儿会对奶蛋白产生不同程度的不耐受现象,常表现为不同程度的湿疹、腹泻等。随着孩子年龄增长,免疫力、耐受力也逐渐增强,奶蛋白不耐受的情况多开始好转,一般2岁左右逐渐消失。但也有些患过湿疹的孩子随着年龄增长,出现食物过敏、过敏性鼻炎,甚至过敏性哮喘等变态反应疾病。


  分 析


  20%婴儿对奶蛋白过敏


  药膏只能起缓解作用


  据了解,目前真正有效的治疗湿疹的药物是含有氢化可的松激素的药膏,常选用0.1%浓度的制剂。一般将药膏薄薄地涂在皮疹上2~3次,皮疹即可明显好转,痒感也明显减退。但颜云盈提醒,由于这种药膏含有激素,如果使用不当,会对宝宝产生一定的副作用,因此最好在医生的指导下使用。但由于湿疹的根本原因是对蛋白质的不耐受,所以很多妈妈在给孩子使用了激素类药膏一段时间后,湿疹又会反复。

添加到收藏夹 来源: 健报  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论