>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

七大孕期膳食营养建议

关键词: 怀孕期营养与保健

babyseed  发布于 2011-4-22 责任编辑:sisey799 看过

作为营养学科的专家,王萍博士特别为广大孕妈咪们提供了七大孕期膳食建议:

         1、孕期不用增加太多的能量摄入,尤其是孕早期可以与孕前饮食量保持一致,但需要保证足够的维生素、矿物质以及优质蛋白质的摄入量,孕早期可以不用增加体重,而孕中晚期体重也不宜增加过高,整个孕期的体重增加25斤左右最合适,这已经包括了孕妇的体脂储备(以备喂奶)。如果怀孕前膳食已经足够均衡,怀孕时不必增加过多摄入。简单说多摄入半碗米饭,一个鸡蛋就能满足额外能量增加的需求 。

 

         2、孕期不要盲目补钙,另外怀孕期间容易出现贫血,轻度贫血可以多吃含铁高的木耳(孕中晚期可以吃)、大枣一类的食物,没有严重贫血不必补充铁剂,可以通过摄入含铁量高的食物改善孕期贫血。

 

         3、不要吃太多的水果尤其是含糖量高的水果,孕妇在怀孕7个月后尽量以一些可以生吃的蔬菜替代水果,以降低孕期糖尿病的风险

 

         4、孕中期开始很多孕妇的牙龈开始出血,坚持每天吃1-2个生西红柿就可以避免这种现象。

 

         5、孕期由于分泌大量的黄体酮,使子宫平滑肌松弛,同时也使大肠蠕动减弱,另外子宫不断增大,压迫大肠造成血液循环不良,减弱了排便的功能,使得孕期容易便秘,尤其是孕晚期最为严重。孕妇应多吃点粗粮,新鲜叶类蔬菜、水果,尽量保证每天的饮水量,适当运动都有助于缓解孕期便秘。

 

         6、如果是孕早期尽量避免吃如下一些食品,如木耳、海带、螃蟹、杏仁、薏仁以及山楂及其制品,这些东西有时可能会导致流产,曾经就有网友因为在孕早期吃果丹皮而导致流产。

 

         7、孕期妈妈的情绪会影响孩子,整个尽量保持愉快的心情。

添加到收藏夹 来源: sina 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论