>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

胎教可提前至怀孕第四个月

关键词: 怀孕期胎教宝典

babyseed  发布于 2011-5-20 责任编辑:sisey454 看过

科学的日新月异使人们除了上天入地,还开始到达一些以前根本无法想像的地方,比如妈妈肚子里面的那个小家伙的脑袋瓜里,到底在发生着一些什么样的奇妙的事情?最近,美国《科学新发现》杂志载文揭示了胎儿在娘肚子里的许多鲜为人知的秘密。

  以前研究人员认为,胎儿要晚至7-8个月大,才开始拥有最初级的“学习”能力,故大多数胎教也始于此时。但美国研究者在一项专题研究中发现,胎儿的智力水平远比我们原先知道的要高得多,出现初级学习能力的时间也比我们想像的要早得多。基于此,专家们认为:胎教其实可以提前至怀孕仅仅4个月时。


  加州大学生理学家戈德曼通过对200余名不同种族、不同性别的胎儿的研究发现,早在仅3周大时,许多胎儿就能对外界作出相应的反应,只是较为迟钝而已。到4-5个月时,反应已经堪称灵敏。如,当外界有巨大声响发出时,胎儿会立即随之紧缩一下。


  当胎儿长至6个月时,便可能对动听的音乐、普通的说话声和难听的噪音做出明确的区别:当播放悠扬的乐曲时,胎儿的头会转向发出声音的一侧,身体还会“悠闲”地伸展一下,有的面部甚至还出现了类似微笑的表情;当外界出现马达的轰隆声等噪音时,胎儿大多会把头转到另一侧,有的还会用一双小手捂住一对小小耳朵;胎儿能够听到大人的讲话,分辨男性和女性的声音,并且开始“监视”母亲的情绪。味觉方面胎儿已经有初步的发展,能够分辨出苦味、甜味或酸味,并对甜味有天生的偏爱。吸吮手指是他们的另一种本能:胎儿多会花很多时间吸吮自己的小拇指,这不仅为BB日后的第一餐做好了准备,而且能帮助他发现自己身体上有趣的东西,比如皮肤的感觉和拇指的大小。因此,胎儿在子宫内吸吮拇指的行为从某种意义上来说是探索世界的开始。


  当胎儿长到7个月时,听到的许多声音已能牢牢记忆在脑海里,并对其一生产生微妙的影响。研究者通过试验证实,此时如对胎儿唱一首歌,其出生后就可能对这首歌十分敏感,一般可能不学自会,或稍稍教一下便能掌握这首歌的要领。不过,如果双亲都是摇滚乐迷,那么可千万别让BB此时“共享”摇滚乐那强烈的节奏,否则只能增加胎儿出生后罹患多动症的可能。如果想培养孩子对外语的兴趣,那么不妨让胎儿在此时多听听外语,尽管他们什么也听不懂,但至少会有点语感。如果此时胎儿能经常享受到母亲隔着肚皮的按摩,那么他将提前享受到亲情和爱抚,这对促进其心理健康大有裨益。此外,让胎儿听听电脑键盘之类的“嗒嗒”敲击声也不错,据说可有效地刺激其抽象思维的能力。


  当胎儿长大到8、9个月的时候,其听觉器官便变得更为敏锐,此时,他会灵敏地把头转向某一个声源,或对多个声源明智地做出选择性倾听。当然,对胎儿最有吸引力的一定是妈妈的声音。胎儿会在醒着的大部分时间里倾听这种特殊的“音乐”,要是准妈妈们每天都把脚抬高并倾听同一首舒缓的乐曲,胎儿就能够记住这支乐曲,甚至还能随着音乐的节奏摆动身体。研究证实,这种“音乐胎教”实际上是一种对孩子最早的记忆力训练,对日后培养孩子超强的记忆能力大有好处。


  听觉之外,此时的胎儿对光也有了较为敏锐的反应:眼睛开始在黑暗中一开一合,似乎在为出生后做练习。到33周左右,胎儿能表现出其超高的“情商”—他们已具备感觉母亲情绪的能力。当准妈妈和人争吵、或者因为交通阻塞而丧气的时候,小宝宝也会焦躁不安,甚至还会用自己的动作(如心跳加速或更多的踢动)来回应外界的情况。另外,准妈妈感受到的压力也会影响到胎儿睡眠的规律性。


  此情此景,真可谓心心相印!所以准妈妈们应该明白:尽管无法避免所有令人紧张的情况,但却可以用积极的态度平衡这些负面情绪。要知道,这样做其实就是在教育孩子如何表达不同的情感,以及如何控制负面情绪,这将为孩子日后“情商”的发展打下良好的基础。

添加到收藏夹 来源: 《科学新发现》 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论