>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕妈咪的消肿秘笈

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2011-6-3 责任编辑:Alice1683 看过

不少妈咪在妊娠期都遇到过水肿的情况,有的不仅手肿、脚肿,甚至脸也肿起来了。妊娠期的水肿到底是什么原因引起的呢?应该如何预防和消除孕期水肿?本期就让专家为我们讲解如何应对孕期的“肿”事。


  孕妈咪为什么容易发生水肿?
  引起妊娠期水肿的因素有很多。比如妊娠期子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻;胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分潴留;体内水分积存,尿量相应减少;母体合并较重的贫血,血浆蛋白低,水分从血管内渗出到周围的组织间隙等等。

  哪个阶段最容易发生水肿?
  孕晚期,也就是妊娠28周之后最容易发生水肿。大约80%的孕妈咪在妊娠28~32周时会出现水肿症状。因为孕妈咪的子宫此时已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流。所以,静脉回流不好的孕妈咪,此阶段较易出现下肢水肿现象。随着怀孕周数的增加,孕妇的水肿现象会日益明显。另外,一天当中下午会明显些,夜间休息会使水肿减轻。

  为什么下肢特别容易出现水肿?
  由于子宫变大,压迫到下腔静脉(位于身体的右侧)等大血管,以致静脉血回流变慢,并挤压血管中的液体到身体循环的末梢处,如脚踝、小腿、手指及手背,因而造成水肿。

  脸部及眼周水肿必须重视!
  当肿胀部位在脸部及眼周围时;当脚踝、下腹部皮肤、手指或手背肿胀程度很严重时;当肿胀的发生很突然,且短时间内形成时;当一只脚肿胀比另一只脚明显严重,尤其是伴有小腿或大腿的触痛感时,或水肿出现在脸部及眼周时,要立即咨询妇产科医生。

  你了解孕期水肿吗?
  孕期的“肿”事中隐藏了不少危机,因此孕妈咪要对孕期水肿有初步的了解。一旦遇到水肿也要学会自查,情况严重的话,应立即就医接受治疗。

  显性水肿
  就是我们的肉眼能够看到的,主要表现为孕妇体表出现凹陷性水肿,用手指对部位用力按时可以按下一个小凹处。一般出现的顺序:足部、小腿、大腿、外阴、下腹部、四肢、眼睑。

  一般来说,小腿或以下的水肿可以在家休息,左侧卧位,定期产检,注意体重变化。不必住院;若出现Ⅱ度或以上,同时有高血压、尿蛋白、尿比重过高、肾功能受损则必须住院观察与处理。

  隐性水肿
  这种水肿通常是产科医生在产检时发现的,其最初的表现是体重的增加,每周超过0.5kg,之后因体内积聚的体液过多,才出现临床所见的水肿。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论