>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

夏季孕妇用药须细思量

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2011-6-21 责任编辑:sisey557 看过

夏季,对于孕妇来说,是一个难熬的季节。首先是上呼吸道感染,特别是风热感冒的发病机率大增,所以免不了会头痛脑热。

  再者,由于她们的机体代谢增加,所以产热往往大于散热,容易发生中暑,再加上身体气息的改变,以及她们呼吸气体的量的增加,使得她们更容易招致蚊叮虫咬。
 

  在这些情况下,如果不假思索,像往常一样随手拿起一瓶风油精就搽,找到一种感冒退烧药就吃,就很有可能造成不良的后果。就拿风油精和清凉油来说,尽管它们都具有止痒和轻度的消炎退肿作用,可用于防治头痛、头昏、蚊子、毒虫叮咬、皮肤瘙痒和轻度的烧伤、烫伤。中暑引起腹痛时,清凉油加温开水内服,可止腹痛。伤风感冒时,用点清凉油涂在鼻腔内,可减轻鼻塞不通症状。但是,孕妇不宜经常使用清凉油,否则将影响优生。这是因为,清凉油中含有樟脑、薄荷、桉叶油等成分。对孕妇来说,樟脑可穿过胎盘屏障,影响胎儿正常发育,严重的可导致畸胎、死胎或流产。尤其怀孕头3个月其危害更大。


  而且,许多感冒退烧药中存在非类固醇解热镇痛药物成分,如阿司匹林、布洛芬、奈普生等。它们尽管不会引起婴儿先天性畸形、早产和体重过轻等异常,但与流产却有密切关系。据英国医学杂志发表的一份研究报告称,非类固醇解热镇痛药会导致流产,
 

  因此,对于孕妇来说,夏季里即便是使用一些常见的,平时认为没有什么毒副作用的药,也要慎之又慎!

添加到收藏夹 来源: pclady 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论