>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

“娃娃亲”能扩大社交圈吗

关键词: 幼儿期习惯培养

babyseed  发布于 2011-7-20 责任编辑:sisey1008 看过

每次家庭聚会,徐女士和王女士都会互相亲昵地称对方“亲家”。原来身为好朋友的她们给孩子定了“娃娃亲”。

       据了解,曾经被视为旧社会恶疾的“娃娃亲”,如今却悄然在年轻父母中间流行开来。不同于过去的父母之命,如今的“娃娃亲”是为了给孩子找个伴儿,从小就为孩子打造社交圈。

 

        现象聚焦 


  “娃娃亲”多数是玩笑话

 

  定“娃娃亲”的双方往往都是关系很好的同事、同学、朋友,为了增进两家的感情,就让孩子定“娃娃亲”。不过,大部分“娃娃亲”都只是口头上一说。徐女士笑说:“我家女儿都‘许配’给好几个小男生了,对于‘娃娃亲’,大人们都只是当玩笑对待的,并没有当真。”

 

  此外,也有的“娃娃亲”是通过亲子论坛结交的。有些论坛打出“不为结亲,只为交友”的口号,办起“娃娃亲招亲大会”,甚至煞有介事地为配对成功的宝宝办理“结婚证”,将宝宝的照片合成结婚照,并盖上“中国网络婚姻管理中心结婚专用章”。

 

  母子一起扩大社交圈

 

  今年两岁的蕊蕊和浩浩早在1岁的时候就已经定下“娃娃亲”,他们的妈妈是在一个亲子论坛上认识的,网上聊得很投契,之后就经常相约带孩子一起出来聚会,后来两家干脆给孩子定下了“娃娃亲”。

 

  “平时孩子一个人都很孤独,两个孩子一起玩就很开心,而且可以从小锻炼他们的交际能力。”蕊蕊妈说。浩浩妈则认为其实定“娃娃亲”和亲子群的作用差不多,大家一起出去玩能扩大大人和孩子的社交圈。“现在的社会人际关系很重要,孩子能从小多认识几个朋友,对他将来也是有好处的。而且我也可以开阔视野,扩大社交圈。”浩浩妈说。

添加到收藏夹 来源: pclady 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论