>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕期身体锻炼的六种方式

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2011-8-29 责任编辑:sisey463 看过

孕妇进行身体锻炼是极为必要的,这不仅可以增强体质,减少疾病的发生,而且可以积蓄力量,有利于顺利分娩,孕期进行身体锻炼,要注意运动量,以轻微的活动为宜,避免剧烈活动,避免劳累。怀孕后期尤其要注意,以防止早产等症状发生。

      孕期身体锻炼以下面几种方式为宜:


      一、散步:每日早上起床后和晚饭后可进行散步,散步的时间和距离以自己的感觉来调整,以不觉劳累为宜。散步时不要走得太急,要慢慢地走,以免对身体震动太大或造成疲劳,在妊娠早期和晚期要格外注意。


      衣服穿着应便于行动,鞋跟不要太高,最好是软底的运动鞋。夏天或冬天应注意防暑、防寒。大雾或雨、雪天时就不要再去散步,以免发事故。散步前要认真考虑好路线,避开车多、人多和台阶、坡度陡的地方。散步时要留心周围的车辆、行人以及玩耍的儿童,不要被撞倒。散步途中感到有些不舒服时,可找一安全、干净的地方稍事休息一下,然后就向回转。散步的过程中还可同时活动一下四肢,进行多方面的锻炼。


      二、做广播操:做广播操也是比较适宜孕妇进行的锻炼方法。每日可在散步之后或工间操时做几节。怀孕头3个月时,不要做跳跃运动,而且每节操可少做几个节拍,以免运动量太大,造成流产。怀孕4个月之后,可做全套,但弯腰和跳跃要少做几节拍甚至不做。到了怀孕后期,不仅要减少弯腰和跳跃运动,其他几节的节拍也需适当控制,但可以自己增加一些动作,如活动脚腕、手腕、脖子等。每次不要搞的很累,微微出汗时就可以停止了。


      三、做孕妇体操:做孕妇体操的好处很多。能够防止由于体重增加和重心变化引起的腰腿疼痛;能够松驰腰部和骨盆的肌肉,为将来分娩时胎儿能顺利通过产道做好准备;还可以增强自信心,在分娩时能够镇定自若地配合医生,使胎儿平安降生。做操时动作要轻,要柔和,运动量以不感疲劳为宜。每天都应坚持做,如果出现流产先兆时,应询问医生后再决定是否坚持。做操之前应排尽大小便。


      四、脚部运动:坐在椅子上或床边,腿和地面呈垂直状,两腿并拢平放地面上。


      1、脚尖使劲向上翘,待呼吸一次后,再次复原状。


      2、将一条腿放在另一条腿上。上面腿、脚尖慢慢地上下活动,然后换腿进行。


      3、通过脚尖和踝骨关节的活动,能够增快血液循环和锻炼脚部肌肉,防止脚部疲劳。每次为3~5分钟。


      五、盘腿坐:


      1、在床上坐好,盘好双脚。把背部挺直,正视前方,两手放在膝盖上。


      2、每呼吸一次,双手将膝盖向下压至床面,反复进行。


      这项运动可以松驰关节,伸展骨盆肌肉,使婴儿在分娩时顺利通过产道,每次可做10分钟左右。


      六、扭动骨盆运动:


      1、仰卧在床,两腿与床成45度,双膝并拢。


      2、双膝并拢带动大小腿向左右摆动。摆动时两膝好象在画一个椭圆形,要缓慢地、有节奏地运动。双肩和脚板要紧贴床面。


      3、左腿伸直,右腿保持原状,右腿的膝盖慢慢向左倾倒。


      4、右腿膝盖从左侧恢复原位后,再向右侧倾倒,此法两腿交换进行。
 

添加到收藏夹 来源: 亲子网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论