>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

胎动——胎宝宝健康的“信号”

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2011-9-6 责任编辑:Alice34364 看过

怀孕的漫漫10个月中,孕妈咪经历着艰辛的同时,也在时刻感受着生命的奇妙。胎宝宝小手的触摸、小脚的轻轻踢动、整个身体在微微翻动……这胎动,不仅是胎宝宝和孕妈咪的甜蜜互动,更是胎宝宝传达健康讯息的一种方式哦!

点击查看原图

  什么是胎动?
  胎动,是指胎儿在母体子宫内的主动性运动,比如呼吸、张嘴运动、翻滚运动等。如果是受到妈妈咳嗽、呼吸等动作影响所产生的被动性运动,就不算胎动。

  到孕8周的时候,宝宝初具人形,四肢已经长出来了,这个时候胎宝宝就会在腹中蠕动,这就是最初的胎动,但非常微弱,所以孕妈咪是感觉不到的,只有在B超上才能见到。

  胎动传递着健康讯息
  孕妈咪多渴望能时刻都看着自己的宝宝成长,无奈胎宝宝在子宫里的漫长10月,除了偶尔的B超检查外,孕妈咪都无法亲眼目睹胎宝宝的状况。而作为胎宝宝的一种传递方式,胎动就成了孕妈咪获取宝宝健康讯息的重要渠道啦!

  就好像出生后可以通过表情来判断宝宝的需求一样,孕妈咪可以通过胎动来监测胎宝宝在子宫里的安危状态,所以就算每天都忙忙碌碌,也要抽出时间温柔地触摸子宫里的胎宝宝,确认胎动的情况。

  Tips:如果遇到“半天都没有胎动”、“突然就不动了”之类的情况,千万不要放任不管,赶快去医院就诊。

  胎动,属于宝宝的游戏
  子宫里,胎宝宝会觉得寂寞吗?会高兴或伤心吗?什么时候睡觉?什么时候会醒来呢?一连串的问题浮现在脑海中的孕妈咪不妨开始记录胎动吧!因为这样,你就能了解胎宝宝何时游戏、何时睡觉,而何时又想和妈咪做一个亲密互动。

  胎宝宝都在做什么运动?
  好多孕妈咪说胎宝宝动的时候,就感觉是这里碰一下、那里敲一敲,TA究竟在干什么呢?其实,孕中期时,胎宝宝会做的运动有:扭扭头、打哈欠、蹬蹬腿、伸伸手、冒泡泡,在羊水的环境下,胎宝宝像在游泳一般。等胎宝宝长大一些,力气也更大了,TA的运动也变成了:翻跟斗、伸懒腰、扭屁股,甚至攥紧拳头到处敲敲打打。仔细的妈咪,可以通过不同的胎动感受分辨以下,胎宝宝究竟在干吗哦!

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论