>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

胎动——胎宝宝健康的“信号”

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2011-9-6 责任编辑:Alice35955 看过

怀孕的漫漫10个月中,孕妈咪经历着艰辛的同时,也在时刻感受着生命的奇妙。胎宝宝小手的触摸、小脚的轻轻踢动、整个身体在微微翻动……这胎动,不仅是胎宝宝和孕妈咪的甜蜜互动,更是胎宝宝传达健康讯息的一种方式哦!

  宫内一天の活动规律
  就像大人一样,每个宝宝的“生物钟”不会一模一样,昼夜之间的胎动次数也不尽相同。有时孕妈咪活动时,胎宝宝很安静;孕妈咪要休息了,胎宝宝却开始了最顽皮的运动。

  上午8:00~12:00  活动量均衡       很乖巧
  下午14:00~15:00   活动量最少       在休息
  傍晚18:00      活动逐渐增多      开始淘气
  晚上20:00~23:00   运动量最大、最活跃   运动时间

  为什么晚上最活跃?
  因为胎宝宝进行活跃的运动需要孕妈咪提供充足的营养哦!
  孕妈咪白天活动量比较大,早餐和午餐都较快被消化,所以宝宝就没有力气,只好做个“乖宝宝”。而到了晚上,孕妈咪刚吃过晚饭,体内的血糖含量会增加,胎宝宝可谓是“吃饱喝足”有力气尽情玩耍,所以晚上就成了胎宝宝最活跃的时期咯。

  胎动,奇妙的规律与变化
  胎动并非一成不变,因为子宫内的小生命一刻不停地生长着,而胎动,就随着TA的成长发育不断变化着。每个宝宝的成长发育都不尽相同,还拥有着属于自己的生物钟与生活规律,所以每个胎宝宝各个阶段的胎动也都会不同。

  孕16~20周
  运动量小·动作不激烈
  妈妈的感觉比较微弱·不明显
  位置靠近肚脐眼
  孕16~20周是刚刚开始能够感知到胎动的时期。这个时候的宝宝运动量不是很大,动作也不激烈,孕妈咪通常觉得这个时候的胎动像鱼在游泳,或是“咕噜咕噜”吐泡泡,跟胀气、肠胃蠕动或饿肚子的感觉有点像,没有经验的孕妈咪常常会分不清。此时胎动的位置基本在比较靠近肚脐眼的地方。

     孕20~35周
  运动量大·动作最激烈
  妈妈的感觉非常明显
  位置靠近胃部
  这个时候的宝宝正处于活泼的时期,而且因为长得还不是很大,子宫内可供活动的空间比较大,所以这是宝宝胎动最激烈的一段时间。孕妈咪可以感觉到宝宝拳打脚踢、翻滚等各种大动作,甚至还可以看到肚皮上突出小手小脚。此时胎儿位置升高,已经在靠近胃的地方了。

  临近分娩
  运动量大·动作不太激烈
  妈妈的感觉明显
  位置遍布整个腹部
  因为临近分娩,宝宝慢慢长大,几乎撑满整个子宫,所以宫内可供活动的空间越来越少,施展不开,而且胎头下降,因此胎动就会减少一些,没有以前那么频繁。而胎动的位置也会随着胎儿的升降而改变。
  ※宝宝一天里的胎动也是有规律的。正常情况下,一天之中,胎动在上午8~12点比较均匀,下午2~3点时最少,6点以后就开始逐渐增多,到了晚上8~11时最活跃。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论