>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

条形码能辨奶粉产地吗

关键词: 幼儿期零食点心

babyseed  发布于 2011-9-26 责任编辑:sisey817 看过

“87代表荷兰,93代表澳大利亚……”近日,网上流传“通过条形码前缀可辨识奶粉原产地”的信息,不少市民将其视作法宝。

  相关专家表示,条形码前缀数字并非代表产品的原产地,而是注册地,用条形码来辨识奶粉原产地是不准确的。


  “我买的奶粉标注原装进口地是新加坡,怎么条形码前缀显示产地在中国?”近日,市民王女士购买奶粉时,根据她最近掌握的一个“窍门”,发现这样一个问题。


  王女士所掌握的“窍门”其实是网上流传的“通过条形码前缀可辨识奶粉原产地”的信息。根据信息,市民在挑选奶粉时只要看奶粉外包装的条形码前缀,就能辨识出奶粉姓“洋”或姓“中”,其中00—13代表美国与加拿大,45—49代表日本,690—695代表中国大陆,87代表荷兰,93代表澳大利亚……


  这种辨识方法是否可行?


  记者走访市区几家奶粉销售店和超市,发现大部分品牌适用于“原产地识别法”,有的品牌则不适用。在和平路一家婴幼儿产品销售店内,记者注意到,某品牌婴幼儿奶粉外罐标明“原装进口”,且产地是“新加坡”,条形码却以代表中国大陆的前缀码“693”开头。在历山路的一家超市内,标明“新西兰进口”的某品牌奶粉也以“693”开头。对于这种情况,有的销售人员表示“不清楚,但保证是原装进口的”。


  通过条形码真能准确判断商品是国产的还是进口的吗?中国物品编码中心山东省分中心相关负责人王国强称,条形码前缀不能完全说明是国产还是进口。“条形码前缀数字对应的是产品注册地,而不是原产地,不能拿这个去比对。”王国强称,比如,一些外国原装进口奶粉在国内注册销售时会直接以销售国的前缀编码标注,有些进口的奶粉会经过中国公司重新包装或由中国公司进行经销,这时就会使用代表中国大陆的前缀码,但这时商品的包装上会有中国公司的相关信息,因此,消费者挑选奶粉时可以参考使用“原产地识别法”,但不能完全相信。

添加到收藏夹 来源: 大众网-齐鲁晚报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论