>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

礼貌教育请父母礼貌地进行

关键词: 幼儿期亲子教育

babyseed  发布于 2010-1-25 责任编辑:JC676 看过

六岁的小刚接过我送给他的礼物盒,迫不及待地想知道里面装的是什么,母亲急忙制止:“别动,把盒子弄坏了。你应该向阿姨说什么?”小刚的高兴劲被泼了冷水:他不服气地嘟哝一声“谢谢”,算是对付。

    六岁的小刚接过我送给他的礼物盒,迫不及待地想知道里面装的是什么,母亲急忙制止:“别动,把盒子弄坏了。你应该向阿姨说什么?”小刚的高兴劲被泼了冷水:他不服气地嘟哝一声“谢谢”,算是对付。

    其实母亲完全可以不这么粗暴地 教孩子懂礼貌,她可以说:“谢谢你送给孩子这么好的礼物。”那么小刚也会跟着说谢谢,如果他没说,母亲可以在随后单独 同小刚一起时温和地解决。母亲可以说:“小刚,阿姨想得真周到,她送礼物给你。我们应该感谢她,说明我们也是礼貌的, 我们也想着她,她一定会高兴。”这比直接了当地责骂要费事一些,但是更有效,这正是生活微妙的艺术。

    教孩子倍礼貌不是什么难事,最重要的第一步是要教给孩子对人有爱心,如果孩子不爱别人,那么表面的礼貌也难以 教会,即使教会了又有多少意义呢?

    在孩子懂得礼貌之前应避免孩子与陌生人交往时羞羞答答。父母常常不自觉地喜欢把孩子介绍给一个刚见面的成人并 让孩子说点什么。但一个三、四岁的孩子常常会觉得很难为情,很不自在。他们接受生人需要有一个逐渐的过程,父母可以将 来访者的话题先从孩子身上岔开,而不是当着孩子的面津津有味地谈论他。

    礼貌教育的环境本身应该是讲礼貌的。孩子接触的家庭成员之间若能相互体谅,孩子就能学会体贴他人。然而有些家 长却常常难以做到这点,他们常常急不可耐地要孩子说"再见",或者大声呵斥:“你怎么不谢别人?”

    孩子打断大人们讲话时,大人常有的反应是:“别插嘴,小孩子碴什么?一边去,打断大人的话是不礼貌的。”不 过,大人们把孩子的插话打断不也是同样的不礼貌吗?家长不能粗暴地强制孩子讲礼貌,而可以说:“等我先把我的话说完, 然后听你讲。”或是:“我们在商量事情,等会儿再说吧!”

    大人斥责孩子粗野,容易产生负面的效果。孩子会把这种评价接受下来,一旦他把自己看作粗野的孩子,他以后就会继续扮演粗野的角色。

    父母可以利用去朋友和亲戚家作客的机会,给孩子示范讲礼貌的行为。举止得当的锻炼,最好留给孩子本人和主人之间进行。

添加到收藏夹 来源: PC 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论