>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

宫内环境大揭秘

关键词: 怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2011-11-17 责任编辑:Alice22497 看过

胎宝宝的温暖小窝由子宫、胎盘、脐带和羊水着这4大元素组成,它们各司其职让胎宝宝在孕妈咪的身体里获得足够的营养和锻炼,为了让胎宝宝出生时能面临这个世界的挑战而共同努力着!

点击查看原图


  子宫
  妊娠前,子宫是卵子排出、等待与精子结合的场所,它的存在可以说就是为了孕育宝宝。妊娠后,子宫随着胎宝宝的成长也发生着巨大的变化,一开始只有鸭卵大小的子宫,到了妊娠39周时,子宫底已经高达32 ̄35cm,这全都是为了配合胎宝宝从2cm逐渐长大到身长变为48 ̄50cm。而当宝宝娩出之后,配合有利子宫收缩的按摩,产后6周左右子宫就能恢复原来的大小了。

  羊水
  形成
  羊水的大部分成分是水,另外有少量的无机盐类、蛋白质(有机物荷尔蒙)和脱落的胎儿细胞。不同阶段,羊水来源也不同:早期羊水主要来自母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液。胚胎的血浆,随着胚胎器官的成熟发育,胎宝宝的尿液是羊水的重要来源。(、呼吸系统、胃肠道等等,都成为羊水的来源。

  作用
  1、保护胎儿 羊水能保护胎宝宝免受伤害,并且维持子宫内平稳的温度。14周前,羊水主要通过胎宝宝的表皮进行吸收,肾脏开始工作后,胎宝宝开始吞咽羊水。尽管胎宝宝周围羊水量相对恒定,但它时刻处于吸收和释放的状态,直到34周时,子宫内的羊水量仍足以让胎宝宝在宫内充分活动,有助于胎宝宝的肌肉发育。

  2、保护妈咪 在妊娠期减少因胎动所致的不适感;在临产后,前羊水囊扩张子宫颈口及阴道;在破膜后羊水冲洗阴道以减少感染机会。

  “多少”是关键
  羊水过少会导致胎宝宝体内循环的血液量减少,可能引起胎儿发育不全。羊水过多则容易发生早产,再加上胎宝宝合并有先天性畸形及染色体异常的机会较高,所以围产期死亡率就比一般胎宝宝高。另外,分娩破水时因羊水量多,脐带脱出、胎盘早期剥离的机会也都较大。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论