>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

宫内环境大揭秘

关键词: 怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2011-11-17 责任编辑:Alice23655 看过

胎宝宝的温暖小窝由子宫、胎盘、脐带和羊水着这4大元素组成,它们各司其职让胎宝宝在孕妈咪的身体里获得足够的营养和锻炼,为了让胎宝宝出生时能面临这个世界的挑战而共同努力着!

  脐带
  形成
  胎盘和胎宝宝之间是由脐动脉和脐静脉相连接,而脐动脉和脐静脉组成了我们所熟知的“脐带”。脐带是胎宝宝与母体之间联系的纽带,它一端与胎宝宝腹壁的脐轮相连,另一端附于胎盘的近中心处,呈灰白色。随着胎宝宝的生长,脐带也在不断生长,在妊娠后期脐带长约50cm,直径约2cm。

  作用
  脐静脉是负责通过胎盘把母体的营养及氧气输送给胎宝宝,而脐动脉中流着胎宝宝的静脉血,它将代谢废物和二氧化碳等送出胎宝宝体内,这部分代谢产物将在胎盘中被转化掉。

  短暂的生命线
  脐带的寿命只有短短10个月,不过它巧妙地联系着妈咪与肚子里的宝宝,它不但能为胎宝宝输送养分,还能传达孕妈咪情绪上和生理上的变化。脐带里的运输线一刻也不能停止,一旦传输受阻,胎宝宝就将立刻面临死亡的威胁,所以脐带堪称是胎宝宝生死攸关的“生命线”。

  胎盘
  形成
  受精卵在宫腔内着床后,它的绒毛会侵入子宫内膜并逐渐伸展,绒毛与子宫内膜紧密结合,两者融合在一起形成胎盘,到妊娠12周左右,胎盘完全形成。

  作用
  胎盘就是通过这些绒毛细胞来输送氧气、营养物质,同时排出胎宝宝的代谢物,也就是说,胎盘的主要功能包括:气体交换、营养输送、排泄功能、防御功能、免疫功能、储藏功能、合成功能(代替胎宝宝的器官)。而由于胎盘的状态受到孕妈咪的健康状况左右,所以孕妈咪一定要充分摄取含维生素、钙质、铁质的食物哦。

  使命的结束
  随着胎宝宝的成长,胎盘的也日渐成熟。一般,到了孕产期前两周左右,胎盘已经成熟并趋向于老化。此时,胎盘的功能也跟着降低,不利于胎宝宝营养和氧气的吸收。在胎宝宝娩出后的10 ̄15分钟,子宫会轻轻收缩,帮助胎盘娩出,胎盘娩出后,它的使命也就完成了。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论