>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

宫内环境大揭秘

关键词: 怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2011-11-17 责任编辑:Alice23603 看过

胎宝宝的温暖小窝由子宫、胎盘、脐带和羊水着这4大元素组成,它们各司其职让胎宝宝在孕妈咪的身体里获得足够的营养和锻炼,为了让胎宝宝出生时能面临这个世界的挑战而共同努力着!

  宫内环境为了宝宝变化着
  胎宝宝自胚芽开始,就要在孕妈咪的子宫里将要呆上280天之久。在这期间,孕妈咪体内的环境会发生各种各样的变化,而连结胎宝宝和孕妈咪的脐带、胎盘,是胎宝宝从孕妈咪那里获得营养、感受孕妈咪的喜怒哀乐的纽带。与此同时,胎宝宝也在飞速成长着,各个感官系统开始发育,胎宝宝逐渐可以听到妈咪的心跳声、爸爸的呼唤;慢慢可以看到外界的一点点光亮;很快就能够分辨出羊水中的各种味道,特别是甜的味道!

  胎宝宝对“住所”充满好奇
  小探索1:手脚的“触碰”
  胎动是孕妈咪和胎宝宝最有趣的交流之一,而胎宝宝手脚并用“触碰”妈咪的肚子,其实也是一种探索宫内环境的表现哦!宝宝在“触碰”的过程中,锻炼了自己的骨骼和肌肉,更熟悉了自己所处的环境,而当发现自己的空间被占用了,Ta还可能会不高兴呢!比如有妈咪说自己便秘后,宝宝就总是对着某一个地方踢,就是因为便便都积压在那里,占用了宝宝的生存空间。

  小探索2:子宫里“游泳”
  胎宝宝在子宫里的时候,都是生活在羊水的包围之下,许多孕妈咪都说自己经常能听到肚子里咕噜咕噜的声音,那说不定就是胎宝宝在羊水里“游泳”呢!通过这种运动,胎宝宝在探索着:我居住的地方究竟有多大?除了水,这里还有些什么?孕妈咪发现了吧,胎宝宝可都是好奇的宝宝呢,在妈咪想要知道关于宝宝的一切时,宝宝也渴望着和妈咪的身体来个“亲密接触”。

  胎盘和脐带
  几乎每一位孕妈咪都知道,在漫漫的280天离是胎盘和脐带在宝宝与孕妈咪之间起着纽带的作用,传递着宝宝成长的必需营养、传递着孕妈咪的爱!它们的分工有何不同?分别是什么样子的呢?一起走进胎宝宝的世界。

  胎盘的样子
  胎盘之所以叫“盘”,顾名思义它的确有点像个圆盘。成熟的胎盘呈扁平圆盘状,中间厚,边缘薄。直径约16~20 cm,厚度约为1~3 cm,重量为胎儿体重的1/6,平均为450-650500~600克。胎盘由胚胎的绒毛和子宫的蜕膜形成,在妊娠6~9周开始发育,到怀孕3个月后完全成型。胎盘的两面,母体比较粗糙呈暗红色,可见一块块小叶;向着胎儿面很光滑呈红色,表面覆盖羊膜,脐带附着在中央或稍偏的位置。胎盘的主体部分是树枝状的绒毛,绒毛间的空隙为绒毛间腔,物质和能量就在这里交换。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论