>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

宫内环境大揭秘

关键词: 怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2011-11-17 责任编辑:Alice23326 看过

胎宝宝的温暖小窝由子宫、胎盘、脐带和羊水着这4大元素组成,它们各司其职让胎宝宝在孕妈咪的身体里获得足够的营养和锻炼,为了让胎宝宝出生时能面临这个世界的挑战而共同努力着!

  胎盘的6大功能
  作为胎儿成长的重要保障,胎盘的作用不仅仅是能量交换,还是妊娠顺利的重要保证。一起来了解胎盘每天都在进行的非凡工作吧。

  1.气体交换 
  在母体内还不能进行肺部呼吸的胎儿,需要从母体血液中摄取足够的氧气并排出二氧化碳,这个过程就是“气体交换”。胎盘能代替胎儿的肺部与母体进行气体交换作用,气体主要是通过扩散来交换的。如果胎盘血液循环发生障碍,就能引起胎儿缺氧、宫内窒息,甚至死亡。

  2.营养输送功能
  胎儿生长发育所需的所有营养物质都通过胎盘由母体供给胎儿的。包括水分、葡萄糖、氨基酸、脂酸、无机盐及维生素等各种物质。此外,大多数药物或毒素也能通过胎盘进入胎儿血液内。所以,孕妇用药时应考虑对胎儿有无影响。

  3.排泄功能
  胎儿组织细胞的代谢废物如尿酸、尿素等,都经胎盘进入母体被解毒或排泄。

  4.防御功能
  正常妊娠期间母血与子血分开,互不干扰,同时又进行选择性的物质交换。这一现象称为胎盘屏障。胎盘屏障的存在能阻挡母体血液内大分子物质进入胎儿血循环的作用。但不能因为胎盘的屏障作用就可以放心了,它的防御功能也是有限的,否则在防御有害物质的同时,有益的物质也会同时被屏蔽掉。

  5.内分泌功能
  胎盘能适应孕期分泌各种激素对维持妊娠和胎儿生长发育起到重要的作用。
  绒毛膜促性腺激素。可维持妊娠,临床上可利用生物学或免疫学方法检查孕妇尿中的这种激素,作为诊断妊娠的依据;孕激素、雌激素。在母体卵巢的黄体已渐退化时,胎盘产生孕激素和雌激素有继续维持妊娠的作用;人胎盘促乳素(hPL)--种有促进生长和催乳作用的激素,能促使胎盘和胎儿生长及母体乳腺的生长与发育;还能分泌妊娠末期胎盘分泌松弛素,(溶解胶原纤维及软化韧带,)有利于分娩。

  6.免役功能
  胎儿一半遗传物质来自母亲,另一半来自父亲。因此对母亲来说,胎儿是半个异体移植物。为了不让母体将胎儿当作异物被排出,胎盘会分解一些物质,让母体的自然免疫力降低,让胎儿稳定在子宫里。同时,胎儿还能通过胎盘从母体内获得一定免疫物质,这样在出生6个月内可以防御各种病菌入侵。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论