>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

宫内环境大揭秘

关键词: 怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2011-11-17 责任编辑:Alice23312 看过

胎宝宝的温暖小窝由子宫、胎盘、脐带和羊水着这4大元素组成,它们各司其职让胎宝宝在孕妈咪的身体里获得足够的营养和锻炼,为了让胎宝宝出生时能面临这个世界的挑战而共同努力着!

  羊水的作用
  羊水不仅为宝宝提供成长所需的一切营养物质,同时它还有很多我们意想不到的作用,这一切,真的充满了神奇。

  保护宝宝不受伤害
  羊水就像一个保护囊一样将宝宝包裹在其中,在突遭外部冲击或震荡时,羊水可以减弱这种影响,保护宝宝不受损伤。同时,它通过提供一个恒定的温度,让孕妈咪和宝宝都比较舒适。羊水中还含有部分抑菌物质,对于减少感染有一定的抑制作用。

  提供营养,帮助宝宝发育
  胎儿喝入羊水,经过消化吸收后,通过肾脏变成尿液排到羊水中。从孕中期开始,胎儿就通过这样反复地吸入和排泄,从而使肾脏功能逐渐发育。同时,胎儿通过吸入--吐出羊水的过程,可以促进肺的扩张和肺功能的成熟。

  分娩时,缓冲子宫对胎儿的压迫
  分娩时,子宫的收缩力量很强,羊水可以将子宫的收缩力量分散开来,从而减轻对胎宝宝尤其是对宝宝头部的压迫。如果是臀位或者足位,羊水还可以避免脐带脱垂。同时破水后,羊水对产道有一定的润滑作用,使胎儿更易娩出。

  羊水检查
  羊水检查能够筛查胎儿异常
  胎儿漂浮于羊水中,许多生命代谢活动都是通过羊水进行,因此,对羊水和羊水中胎儿脱落的细胞进行检测,就能反应出胎儿的生理和病理情况。羊水检查就是这样一种十分有效的产前诊断方法。

  羊水检查的时间为妊娠16~20周,通过羊膜穿刺术,采取羊水进行检查,根据一些检验数据及指标,以此确定胎儿成熟程度和健康状况,诊断胎儿是否异常或患有某些遗传病。


 

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论