>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

母乳再好也不能用“买的”

关键词: 婴儿期母乳喂养

babyseed  发布于 2011-11-17 责任编辑:sisey539 看过

台湾网民在网络上交易冰冻母乳和母乳冰棒的新闻,自曝光以来就引起了极大的关注。记者从暨南大学附属第一医院了解到,不少上孕妇学校的准妈妈最近都纷纷咨询此事,大家最关心的莫过于“用别人的母乳是不是不安全”。对此,妇产科副主任护师何明娇认为,通过交易获取的母乳来路不明,没有保障,很可能带有多种传染病,对宝宝的健康是极大的威胁。

       “除非是很亲的人,又做过详细的身体检查,确认没有问题的,才可以考虑用她们的奶。不然,再辛苦也应该自己给孩子喂奶”。


       交易母乳传染病风险高


       何明娇指出,孕产妇的常规检查中只有对乙肝、HIV的筛查,不包括丙肝、戊肝、丁肝等检查,如果把别人的母乳随便拿来给孩子喝,感染的风险会非常大。而一旦传染上这三种肝炎,危害往往比乙肝更严重。


       “交易的人肯定说母乳没问题,但你不知道她做过什么检查,又没有检验单,即使有检验单也未必是她本人的。”何明娇说,有的人没有准生证,一来医院就生,过后再做检查,检查结果还没出来可能就出院了。如果碰上这样的产妇,自己有没有病都说不清,又怎么能给别人保证母乳安全呢?


       奶粉可能有抗菌素的超标,但和交易母乳带来的传染病相比,危害要小得多。由此,除非产妇因生病或服药不能进行母乳喂养,提供母乳者又是产妇很亲近的人,经详细检查不存在传染病风险以及多种有害病毒的,才可以考虑用别人的母乳。


       坚持母乳喂养有益智作用


       孩子还没出生,不少准妈妈就担心母乳喂养不顺利,这无疑给母乳交易创造了契机,她表示,只要产妇信心十足,不怕辛苦,家属也全力支持,坚持母乳喂养肯定是对孩子最好的选择。“我一向鼓励产妇尽量喂母乳,喂到没有为止。因为母乳里有很多因子是无法检测,也无法加入到奶粉配方里去的,即使6个月以后母乳已经不能满足孩子的营养要求了,但那些特殊因子对孩子的生长发育特别是智力发育极其有利,这一点国外的科学研究已经证实了。”


       母乳喂养最忌讳时不时给孩子添加奶粉。“牛奶不容易消化,只要补一次,宝宝就能几个小时不吃奶。乳腺缺乏刺激,脑垂体就会发出休息的信号,反过来又影响乳腺分泌乳汁,妈妈觉得奶水不足,用奶粉用得更多,如此就形成了恶性循环,导致母乳越来越少。”她指出,三个因素可以让母乳增多:1、多给宝宝吸吮,能促进乳腺分泌增加;2、多喝汤,注意喝汤要吃肉,奶多质量也好;3、具有良好的心理素质,愿意把母乳喂养坚持到底。


       母乳保存和喂养须注意


       有些妈妈的奶水很多,喂饱宝宝还有剩余,随便丢掉了可惜,不如存放在冰箱里,还可以再利用。一般来说,新鲜的母乳可放在冰箱冷藏格保存24小时,要是放在冰冻层保存,3个月都不会变质。


       “冰冻母乳在妈妈上班奶水慢慢减少以后可以派上用场。”何明娇说,上班后的妈妈白天可以让宝宝喝保存的奶,晚上回家再亲自喂奶。每次喂奶或挤奶前,要先洗手和清洁乳房。用来保存母乳的玻璃瓶子和奶嘴也要用开水或消毒柜消毒。因为母乳里的很多因子都不能耐高温,加热母乳时要注意将奶瓶直接放置在热水里温热,而不是将母乳煮沸。

添加到收藏夹 来源: ifeng 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论