>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

如何处理小儿呼吸道异物

关键词: 幼儿期安全急救

babyseed  发布于 2010-1-27 责任编辑:Alice550 看过

小儿呼吸道异物包括鼻腔、喉、气管和支气管异物。鼻腔多见于学龄前儿童或年长儿,常见于玩耍中不慎将豆类、花生米、果核、钱币片、花朵、石子、火柴等塞入鼻腔内

    小儿呼吸道异物包括鼻腔、喉、气管和支气管异物。鼻腔多见于学龄前儿童或年长儿,常见于玩耍中不慎将豆类、花生米、果核、钱币片、花朵、石子、火柴等塞入鼻腔内。  喉、气管和支气管异物多见于婴幼儿或学龄前儿童,因为此阶段的小儿咀嚼和喉头保护反向功能差,当进食、口含玩具或其他异物时,可因哭笑、讲话与吞咽的协调功能差而将食物或异物吸入气管内。

    小儿的病情视异物性质和梗阻程度而异,大多会有以下过程:起病急骤者,可因异物突然经喉进入气管,呼吸道粘膜受刺激而出现剧烈呛咳、喉部喘鸣或喘吼。如果异物卡在喉部,除上述喘吼性咳嗽外,多伴随声音嘶哑、失声,呼吸困难和面色青紫明显,严重者如不及时治疗,则可因呼吸道窒息而死亡。

    如果异物继续下滑,上述症状可能减轻或消失,继而因异物在局部停留稍久,刺激局部,并堵塞支气管,分泌物不能排出,局部出现炎症,小儿又会出现咳嗽加剧,有时会伴发热、呼吸困难、咳脓谈或咯血等症状。

    如果去医院就诊,家长没有讲清病史,医生又未仔细询问,或者小儿看护人有意隐瞒,往往最易误诊,当做一般的支气管炎或支气管肺炎,以抗感染治疗,病情会缓解一段时日,不久症状又会出现。如此反复,小儿体质渐衰,甚至可能发生营养发育不良。

    异物在支气管内会成为感染源,天长日久,不罕与周围组织粘连,继而可形成脓栓,易并发肺脓肿及脓,阻塞较重时还可能引起肺气肿或肺不涨。

    本病诊断主要应依据异物吸入史、阵发性剧咳、X线检查有肺气肿及肺不涨。对反复发生支气管炎、肺炎的可疑患者,应及早进行支气管镜检查,以明确诊断。

    治疗除少数病例可咳出异物外,均应请喉科医生做气管镜或支气管镜检查取出异物。如有喉头操作,须加用抗菌素及肾上腺皮质激素。

    家长和小儿看护人应加强对小儿的防护教育,不要给年幼儿食用花生、豆类等易吸入呼吸道的食物,不应在小儿进食时与其大声逗笑,注意避免小儿口含玩具和其它固体物品。如疑有异物吸入史,家长应与小儿看护人平等沟通,打消其顾虑,以便及早明确诊断,使小儿得到及时治疗,避免贻误病情。

添加到收藏夹 来源: PC 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论