>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕妈乱摸肚皮的三个坏处

关键词: 怀孕期胎教宝典

babyseed  发布于 2011-12-26 责任编辑:sisey1094 看过

很多孕妈妈不自觉的喜欢抚摸肚子,其实孕妇抚摸肚子是有技巧的,毕竟腹内的宝宝过于娇嫩,还是有些事情需要特别的注意,不是随便就可以乱摸的。如果不注意手法,说不定会导致胎位不正、脐带绕颈、早产等不良后果。

  乱摸肚皮的坏处一:频繁摸肚皮等于打催产针


  怀孕不到36周的孕妇,千万不要频繁摸肚皮,这样会引起子宫收缩,可能导致婴儿早产。


  乱摸肚皮的坏处二:不当手法可造成脐带绕颈


  有的孕妇怀孕后,同事朋友们很喜欢她的肚子,过去她也很无所谓,摸就摸吧,还喜欢使劲的来回摸,一天摸几次,有时还拍拍肚子,后来做B超发现宝宝绕颈了,这时才想起过去也看到过一些相关的帖子说是多摸肚子宝宝会以后在跟他玩,导致很绕颈的。


  乱摸肚皮的坏处三:不当手法还可造成胎位不正


  当然,抚摸肚皮是和宝宝沟通的一种有效地方式,幸孕草在这里要说不是不让孕妈妈摸肚子,而是要提醒孕妈妈用正确的方式去抚摸胎儿,那下面就让幸孕草带大家去了解一下抚摸肚子的技巧吧。


  不同时期的“抚摸胎教”需要这样做


  正常情况下,怀孕2个月开始,胎宝宝就在母体内活动了,但这时的活动幅度很小,准妈妈不能感知。随着妊娠月份的增加,活动幅度会越来越增大,从吞吐羊水、眯眼、咂手指、握拳,直到伸展四肢、转身、翻筋斗等。一般过了孕早期,抚摸胎教就可以开始实施,下面介绍几种抚摸胎教的方法。


  方法1:来回抚摸法


  实施月份:怀孕3个月以后,可以进行一些来回抚摸的练习。


  具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想:“小宝宝,妈妈真爱你”;“小宝宝真舒畅”;“小宝宝快快长,长成一个聪明可爱的小宝贝”等。


  注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长。每次2-5分钟。


  方法2:触压拍打法


  实施月份 :怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。


  具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻地做一些按压和拍打的动作,给胎宝宝以触觉的刺激。刚开始时,胎宝宝不会做出反应,准妈妈不要灰心,一定要坚持长久地有规律地去做。一般需要几个星期的时间,胎宝宝会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。

添加到收藏夹 来源: pclady 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论