>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕妈咪刷牙问题大解疑

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2012-7-10 责任编辑:airbus2049 看过

牙齿出血,是一些孕妈咪常见症状,多见于早孕期。

  点击查看原图

       口腔保健是孕妈咪孕期至关重要的功课之一。该不该刷牙?怎样刷?刷牙的时候又要注意哪些方面?诸如此类的问题一定是孕妈咪最为关心的了。
  
  1、怀孕期间我全身都有些浮肿,刷牙都感觉很不舒服,我觉得漱漱口、嚼嚼口香糖也可以了吧?一定要刷牙吗?
  
  妊娠期间受激素分泌的影响,牙龈充血肿胀,容易引起牙周炎,其次还会产生牙周浮肿,牙齿松动等。这些口腔疾患会引发牙龈出血、肿胀、牙痛和发热等症状,影响孕妈咪进食、休息及营养摄入,从而影响胎儿的生长发育。更可怕的是,孕妈咪牙周炎病灶中细菌所产生的毒素可能进入血液循环系统,通过胎盘屏障导致胎儿早产、弱小或畸形。所以,对于孕妈咪本身和胎儿来说,营养是非常必要的,但同时也不能忽略了口腔得保健,刷牙是最有效也最重要的功课。当然,如果孕期发生了口腔疾病,孕妈咪也不必过于担心。治疗的的最佳时机是妊娠中期,即怀孕4~6个月,这个阶段可以对牙病进行及时诊治;而孕前3个月容易流产,此时只能对口腔急症做应急处理,切忌使用麻药或自行服用药物消炎;怀孕6个月后,此时早产的情况时有发生,也应避免手术和药物治疗。
  
  2、我怀孕3个月了,刷牙时总会出血,这是什么原因?
  
  牙齿出血,是一些孕妈咪常见症状,多见于早孕期。妇女妊娠后,由于体内雌、孕激毒增多,使牙龈毛细血管扩张,弯曲,弹性减弱,以致血流淤滞及血管壁渗透性增加造成,医学上称作“妊娠期牙龈炎”。这些孕妈咪牙龈浮肿,脆软,牙齿之间的龈乳头更明显,呈紫红色突起,轻轻一碰,就会出血。当孕妈咪缺乏维生素C时,症状更严重,但由于这种现象是因妊娠后体内的内分泌改变而发生的,当分娩后就可以不治自愈。虽然妊娠期牙龈出血与体内分泌改变有关,但与孕妈咪口腔卫生不洁或牙齿排列不齐等因素也有关。
  
  预防措施:每次进食后都应刷牙。使用软毛牙刷,顺牙缝刷牙,清除食物残渣,尽量不碰伤牙龈。多食用含维生素C多的新鲜水果和蔬菜,或补充维生素C片剂,以降低毛细管壁的通透性。挑选质软、不需多嚼、易于消化的食物,减轻牙龈负担,避免损伤牙龈。
  
  3、我从怀孕开始一直坚持每天刷牙,但老公总说我刷牙的样子好像要把牙齿刷下来一样,是我刷牙的方法不正确吗?
  
  虽然坚持了天天刷牙,但刷牙的方法不对,也不能收到良好的效果。刷牙时要将牙刷用温水泡软;刷牙的手法不能“横冲直撞”,也切忌横刷。目前提倡的刷牙方法有2种:1、竖刷法:就是将刷毛尖端放在牙龈和牙冠交界处,顺着牙齿的方向稍微加压,上牙向下刷,下牙向上刷,牙齿的咬合面要来回刷,牙的内外面和咬合面都要刷到。2、颤动法:刷毛与牙齿成45℃,使刷毛的一部分进入牙龈与牙面之间的间隙(龈沟),另一部分伸入牙缝内,来回做短距离的颤动。刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,做前后短距离的颤动。每个部位可以刷2~3颗牙齿,将牙的内外面都刷干净。这种方法虽然也是横刷,但由于是短距离的横刷,基本在原来的位置做水平颤动,同大幅度的横刷相比,不会损伤牙齿颈部,也不容易损伤到牙龈。有时,可以将前面的两种方法结合起来应用,效果会更好。
  

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论