>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

怎样帮助宝宝开口说话?

关键词: 幼儿期语言发展

babyseed  发布于 2010-1-28 责任编辑:JC1142 看过

宝宝从出生开始就接触语言,到7个月左右开始能够发出类似妈妈,爸爸的声音,尽管大多数时候是无意识的发音,但是这时候家长要及时地帮助宝宝发展语言的功能。

    宝宝从出生开始就接触语言,到7个月左右开始能够发出类似妈妈,爸爸的声音,尽管大多数时候是无意识的发音,但是这时候家长要及时地帮助宝宝发展语言的功能。

    首先我们要知道宝宝说话所需哪五种基本技能:
    1、幼儿能发出各种声音,而且音调有高有低。
    2、能听和辨别声音的方向,并且有了听觉选择性,对某些声音予以注意,而对另一些声音不予理睬。
    3、有模仿性行为,特别是模仿发声及发声时的方式。
    4、会想像,对不呈现在眼前的事物用假份性的游戏反映出来。
    5、认识熟悉的事物,当大人盖住眼前的实物时,小儿会寻找。

    只有当幼儿具备上述5项技能时,才会有语言的产生。现在大多数父母对孩子的语言发展赋予了极大的关注,尤其是那些开口迟、说话少的孩子,更是令父母心焦。在此,我们要奉劝父母们不要太急躁,因为小儿说话需要有一个较长的学习过程,它是没有捷径可行的。父母要耐心地观察,并促进这个过程的发展,哪怕短时间内可有看不到孩子在语言上的丝毫进步,也不要气馁。我们建议父母要用游戏开发小儿的语言能力,预防语言发展缓慢。

    为了使这种寓教于乐的教学更有效,父母要记住下述几个方面的策略:

    一、尽量使幼儿感到快乐和有趣:教语言不是枯燥的模仿。那种父母说,孩子学的单调模式是不容易奏效的,而且常常遭到孩子的拒绝。因为有些语言,特别是较难理解或较难发音的词语,儿童一时半会儿是讲不出来的,如果父母硬逼着他们“鹦鹉学舌”,只会使孩子感到紧张和痛苦,失去对学语言的兴趣。因此,父母先要发现孩子对什么最感兴趣,如冰淇淋、糖果或饮料等。当孩子按照要求做了某件事或完成了某项任务,父母就可以用这些东西奖赏他们,但更多的是要有语言、用父母快乐的表情、用拥抱或亲吻的动作来对孩子表示鼓励。还要注意的是,父母一是要根据小儿的年龄特点安排游戏时间的长短;二是要不断变换游戏内容,以此吸引孩子的注意。

    二、控制教学情境:如果父母要教孩子学习新的语言,首先要学会控制孩子学习的情境,使小儿能够配合,注意力集中并感兴趣。其实,年幼儿童在学习时的分心是很常见的,关键是如何把握住孩子,切忌硬逼或训斥。比如,当孩子在学习中表现不好时,父母可以不予理睬,最好的办法是什么也不说,自己只管继续游戏;如果孩子此时把玩具乱扔在周围,父母可以取走他手中的玩具,离开房间几分钟后再继续;如果小儿仍然调皮捣蛋,父母就收拾好全部玩具,结束游戏。这样,孩子会很快懂得自己做错了,不等玩具收拾好,就会回到父母身边再安静下来。

添加到收藏夹 来源: PC 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论