>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

春运期间谨防小宝宝得“春运病”

关键词: 备孕期宝宝常见病

babyseed  发布于 2012-1-20 责任编辑:airbus406 看过

带着宝宝出行时,怕宝宝会在途中哭闹,或走的时间长了,宝宝就会因困乏而睡觉等诸多的事情,大人为了省事,在上车前就为宝宝准备了许多零食,这虽然是一个减少宝宝哭闹的好办法。

  1、避免着凉,谨防感冒
  
  春运期间,大量人口出行,拥挤的长途汽车、火车上人群密度大,一定要看好宝宝,避免被碰伤;晚上睡觉时,最好给宝宝盖上贴身的小被子,睡前将宝宝备用的尿不湿和小短裤放在旁边,需要换的时候不至于手忙脚乱,如果宝宝不用尿不湿,给宝宝带上尿垫。把孩子脱下的外衣外裤放枕头边。特别要注意的是要用你自己的衣服或其他东西把孩子的脸遮住了,不要让风进来。否则孩子容易着凉。
  
  2、保持卫生,远离腹泻
  
  带宝宝长途跋涉出行,爸爸妈妈一定要照顾得格外周到。在火车上调配奶粉的饮用水质量远远不如家里的,并且没有条件煮沸消毒奶瓶。由于宝宝自身免疫系统还没很好地建立起来,旅程又辛苦,宝宝自然就容易出现胃肠消化道的疾病。所以建议爸爸妈妈们带宝宝出行都应该带上足够的奶瓶,到了家乡,由于环境反差很大,差距很大的饮食习惯让小孩的胃肠道不能适应,也很容易引起腹泻。回乡的孩子,家长尽量按照以前的饮食习惯给孩子喂食,适应一两天后再逐渐给孩子吃当地美食,否则孩子的胃肠道会受不了。
  
  3、放松精神,避免晕车
  
  带着宝宝出行时,怕宝宝会在途中哭闹,或走的时间长了,宝宝就会因困乏而睡觉等诸多的事情,大人为了省事,在上车前就为宝宝准备了许多零食,这虽然是一个减少宝宝哭闹的好办法,但是,如果宝宝吃的零食过多,食物在胃中膨胀,最容易使宝宝血液循环缓慢,从而影响脑部供血和供氧,很容易导致宝宝发生晕车现象。孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,静静地蜷缩在一旁,眼睛紧闭,双手紧抓坐椅,并有恶心、呕吐、烦躁的表现。而婴幼儿不会说话,他们只能通过一些异常的举动来表示。比如手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、出汗、呕吐、面色苍白、抓紧父母不松手等,此时父母应想到是晕车。


 如果宝宝发生晕车现象,父母可以给宝宝介绍沿途的风景,拿着平时宝宝最喜欢看的儿童画书,在途中给宝宝讲故事来转移宝宝的注意力。或者用果汁、酸奶等一些软性的饮料来替代零食。如果宝宝有过晕车经历,一定要记得上车前给宝宝适当吃点晕车药,在宝宝的肚脐部位贴上一小块膏药,同时适当用力按压孩子大拇指和食指中间虎口处的合谷穴。也可以有效缓解宝宝眩晕反应。
  
  

添加到收藏夹 来源: 亚心网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论