>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

春季宝宝常见过敏症

关键词: 春季过敏幼儿期宝宝常见病

babyseed  发布于 2012-2-16 责任编辑:airbus414 看过

过敏性哮喘的过敏原主要有花粉、尘螨、病菌、气候等。有过敏性体质,或有哮喘病史的宝宝,吸入某些能引起过敏反应的花粉,就开始打喷嚏、流鼻涕、鼻痒,逐渐诱发哮喘。

  春暖花开,宝宝的户外活动也有所增加,逛公园、游动物园本来是件好事,可有的孩子游玩后出现皮肤干痒、鼻子痒、打喷嚏和流眼泪等症状,严重的甚至出现呼吸困难。
  
  宝宝到底怎么啦?据医生介绍,这些症状都是由过敏引起的。春天树类花粉最为传播的季节,这个季节的许多过敏性疾病是因为花粉混杂在空气中,从鼻子进入体内后导致“春季过敏症”。另外因为食物和药物导致过敏的也有很多。
  
  过敏就是人体的免疫系统对外来物质发生过度敏感,是一种变态反应性疾病。发生过敏有两个因素,一个是宝宝本身就是过敏体质,还有一个因素就是接触了过敏原。目前来说,过敏原多得数不胜数,生活中任何一件东西都可能会引发孩子过敏。但每个人的体质不同,也不是所有的过敏原都会引起孩子过敏。想要确定孩子对哪种物质过敏,只要去医院查一下就可以知道。
  
  1.过敏性鼻炎
  
  每当鲜花盛开季节,有些宝宝出现清水样鼻涕不停地流,鼻痒难忍,连续打喷嚏,这是季节性过敏性鼻炎的典型症状。主要由于春季气温不稳定,时冷时热,而且空气中弥漫着花粉,高敏体质的宝宝吸入花粉等过敏原引起过敏性鼻炎发作。
  
  2.过敏性哮喘
  
  过敏性哮喘的过敏原主要有花粉、尘螨、病菌、气候等。有过敏性体质,或有哮喘病史的宝宝,吸入某些能引起过敏反应的花粉,就开始打喷嚏、流鼻涕、鼻痒,逐渐诱发哮喘。春天的气温不稳定,昼夜温差大,有些宝宝还对空气的冷热刺激过敏,这样也会诱发哮喘发作。
  
  3.过敏性紫癜
  
  过敏性紫癜是一种常见的主要侵犯毛细血管的变态反应性疾病。过敏性紫癜发病前1~2周常常有全身不适、乏力、咽痛、低热或上呼吸道感染等前驱症状,随后出现典型四肢皮肤紫癜,可伴腹痛、关节肿痛和(或)血尿等临床表现。
  
  4.过敏性结膜炎
  
  过敏性结膜炎是由风中播散的草木花粉引起,主要症状是眼睛发痒、有刺激感、畏光、流泪等。宝宝患上病,双眼结膜充血,分泌物增多,有时发生眼睑水肿,并发轻度角膜炎。春季发病率最高,特点是眼睛奇痒,天热或揉眼后更甚,患儿几乎都有家族过敏史,但并不传染。
  
  5.过敏性皮炎
  
  通常表现为身上、脸上出现了大片红斑疙瘩,眼睑浮肿,皮肤奇痒,连头皮都发痒。春天阳光中的紫外线增强,容易诱发日光性皮炎,表现为脱屑、瘙痒、干疼等症状,也有的表现为红斑、丘疹和鳞屑等。有些父母喜欢带宝宝踏青春游,同时采集鲜嫩的野菜吃,而有的野菜可诱发或加重宝宝日光性皮炎。风沙虽然不会引起过敏,但会刺激皮肤,出现不适症状。
  
  6.湿疹
  
  湿疹是婴幼儿常见病,尤以春天多发。过敏体质的宝宝在受到一些致敏因子刺激后,就可能引发湿疹,春天里多见的过敏因素是宝宝吸进了空气中的花粉、粉尘或螨虫等。湿疹对宝宝的健康影响较大,局部皮疹的瘙痒,常使宝宝烦躁不安、哭闹不止、难以安睡,一定要积极进行防治。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论