>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

治婴幼儿湿疹的偏方

关键词: 湿疹偏方婴儿期宝宝常见病

babyseed  发布于 2012-2-20 责任编辑:airbus1142 看过

冬季小儿皮肤干燥,也是湿疹好发的原因之一。淘米水含有丰富的维生素,大人都可以用来美白、护肤,患湿疹的小孩用淘米水煮开洗脸,也能滋润皮肤。

  土豆切片、薏苡仁和粳米煮粥,不知道的还以为是谁要下厨了呢,其实这是一些市民提供的治疗婴儿湿疹的偏方。婴儿湿疹是一种常见的疾病,在民间,常常有很多偏方治愈了孩子的湿疹。这些民间治疗婴儿湿疹的偏方,医院皮肤科的专家怎么看?哪些有效,哪些医生又不赞同呢?在众多偏方面前,家长应持何种态度?为此记者采访了广西区妇幼保健院皮肤科王建辉医生。
  
  这些治湿疹偏方,靠谱!
  
  1、土豆切片
  
  偏方:土豆切片涂在患处两三天就能好,涂在脸上滑滑的,几天后湿疹就能好。
  
  医生点评:土豆汁含有碱性物质,对皮肤有好处,用它对付湿疹,能起到一定的抗菌作用。但要从根本去除光靠土豆还是不行的。
  
  2、薏苡仁、粳米煮粥
  
  偏方:将薏苡仁、粳米共煮成粥,再放入少量冰糖,当点心食用,可以预防和缓解湿疹。
  
  医生点评:薏苡仁有健脾祛湿的作用,适合治疗湿疹。如果宝宝平时吃饭不太好,又爱长湿疹,可以用这个方法调理。
  
  3、苦参煎水
  
  偏方:孩子患上湿疹,到药店里买些苦参煎水洗澡,洗几次就好了。
  
  医生点评:苦参可以清热祛湿,很多治疗湿疹的中成药中也含有苦参,用苦参煎水外洗确实可以治疗湿疹。
  
  4、茶油涂、野菊花煮水
  
  偏方:先以茶油涂患处,去黄痂,再用野菊花加点盐煎水,外洗,等微微干点后用云南白药涂抹,可以治顽固性婴儿湿疹。
  
  医生点评:很多市民都知道茶油可以缓解湿疹,但是单纯用茶油效果一般,如果按方子上来做,综合效果可能比单独用要好很多。
  
  5、煮开的淘米水
  
  偏方:洗米时注意收集淘米水,煮开用来给婴儿洗脸,每天两三次,既可以预防湿疹,患湿疹的婴儿还能缓解湿疹。
  
  医生点评:冬季小儿皮肤干燥,也是湿疹好发的原因之一。淘米水含有丰富的维生素,大人都可以用来美白、护肤,患湿疹的小孩用淘米水煮开洗脸,也能滋润皮肤。
  
  这些偏方有待考证,慎用!
  
  1、羊角粉:治疗婴儿湿疹有这样的一个方子,用羚羊角粉炖汤喝,一个星期左右就好了。
  
  2、黑鱼头:用黑鱼的鱼头放在瓦片上烤焦,碾成粉末,然后用麻油拌了涂在患处。
  
  3、羊奶粉:用羊奶粉泡羊奶吃,并用羊奶洗湿疹处。
  
  4、母血:把母血抽出来,打到小孩的屁股上,每次5毫升,一共打10次就可以了。”
  
  5、茶叶末:茶叶末适量,先用茶叶末煎水,趁热洗婴儿皮肤红肿溃烂处,再用茶叶末直接敷于患处。
  

添加到收藏夹 来源: 东南网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论