>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

会阴侧切:顺产妈咪要知道的事

关键词: 生育会阴侧切怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2012-2-29 责任编辑:airbus33838 看过

医师在看到胎头快露出阴道口时,就会在第一时间判断宝宝大不大,会不会造成会阴严重撕裂等因素,然后再决定要不要施行会阴切开术;如果医师判断产程很顺利,即使不剪会阴,撕裂的伤口也不大时,就可避免手术。


  会阴切开术的切开方式与特点
  
  正中切开
  
  切开方式:从阴道口向下竖直切开。
  
  适用范围:适用于胎儿相对较小、会阴条件相对比较好的产妇。对接产人员的水平和孕妈咪的配合程度的要求都比较高。
  
  特点:出血少、伤口小、易缝合、愈合快,但有可能导致切口向后延长裂伤,损伤肛门括约肌、直肠等,甚至导致产后大便失禁。
  
  侧切开
  
  切开方式:从会阴向外45度切开。
  
  适用范围:适用各种情况的产妇,是应用较多的方式。
  
  特点:失血相对多一些,但是可以应对各种情况,产妇不会严重的裂伤,是应对肩难产的有效方式。
  
  医生操作
  
  取膀胱截石位,采用双侧阴部神经阻滞麻醉,当宫缩时,左手中、示指深入阴道内撑起左侧阴道壁,用会阴侧切剪刀自会阴后联合中线向左侧45°方向剪开会阴。但如会阴高度膨隆时,剪开角度为60°~70°,以免损伤直肠。切口一般为2~5cm,切开后应用纱布压迫止血,必要时钳夹结扎止血。
  
  孕妈咪的顾虑
  
  Q为什么自然分娩还要挨刀呢?
  
  A会阴是阴道与肛门间的软组织,在分娩的时候,会阴是最后一道“门槛”。所以为了让胎儿能顺利的娩出,医务人员常会根据实际情况判断是否需要会阴侧切。许多妈妈很抵触会阴侧切,但实际上,会阴侧切可以缩短产程,避免胎宝宝有窒息的危险;还能防止产妇会阴撕裂,产后出血,保护会阴盆底肌肉。
  
  Q会阴切开的手术风险有多大?
  
  A会阴切开术是产科常用手术,其目的是使胎儿容易通过产道,而保护母婴不受产伤。只要是手术都存在一定的风险,但其发生率很低,理论上存在的主要手术并发症有损伤直肠、严重会阴裂伤、切口感染、裂开、阴道口狭窄。
  
  Q会阴切开到底有多痛?需要实施麻药吗?
  
  A很多孕妈咪都说,想象会阴切开的样子就会觉得很痛,会流很多血等。其实,会阴切开前一般会先打麻药,在会阴部实施局部麻醉,而且医生会选择在宫缩最强时进行操作,所以一般来说产妇基本不会感觉到疼痛。当然,疼痛是因人而异的,有一些产妇仍然会反应,会阴切开的疼痛感非常强烈。其实,产妇越放松,痛感就越不明显。
  

添加到收藏夹 来源: bbabyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论