>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

会阴侧切:顺产妈咪要知道的事

关键词: 生育会阴侧切怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2012-2-29 责任编辑:airbus33627 看过

医师在看到胎头快露出阴道口时,就会在第一时间判断宝宝大不大,会不会造成会阴严重撕裂等因素,然后再决定要不要施行会阴切开术;如果医师判断产程很顺利,即使不剪会阴,撕裂的伤口也不大时,就可避免手术。


  会阴切开术后护理
  
  伤口发生异常应及时就医
  
  如果会阴伤口出现红肿,或者是局部出现分泌物,或者用手挤伤口会有、疼痛等,觉得发热等不舒服的话,需要及时去医院进行治疗了,不能自行处理。
  
  会阴切开术后护理护理
  
  勤换卫生巾和内裤
  
  产褥期在使用卫生巾或者使用成人尿片时,一定要记得勤更换,保持会阴部干燥、洁净。另外,内裤也要选择透气的、清洁的,并经常换洗。
  
  勤洗阴部
  
  大小便之后一定要及时清洗会阴部,以防还未痊愈的伤口受到感染。这样的清洁要维持一个月左右,即使伤口已经痊愈,也要坚持到产褥期结束。
  
  定时排便
  
  养成定时排便的规律,如果是每天早上,那就更好啦,可以起到排毒的效果。同时能预防便秘而引发痔疮。
  
  护理用品质地要柔软
  
  一般用棉质卫生巾会比较好,网面不会磨到伤口。内裤最好也是用棉质的、宽松的,穿起来觉得比较舒适者为佳,不能穿紧身裤之类的,清洗外阴部一定要用干净的温水。
  
  盆浴
  
  采取擦浴或者淋浴的方式都是可以的,但切忌盆浴。虽说妈妈会很希望能够泡个热水澡,而且热水澡真的可以帮助减轻会阴胀痛感,但是有可能会让伤口感染,或者造成细菌进入宫腔。
  
  提重物
  
  不要做勉强的事,提重物之类的重活交给家人或者丈夫吧。有些妈咪一向放心不下别人做事,但是在这个非常时期,就让自己好好休息一下,放手让家人打理吧。
  
  健康饮食
  
  饮食方面可以是正常饮食就行了,不用刻意去改变,可以多吃富含纤维素的食物。多喝水,及蔬菜、水果,防止便秘。
  
  

添加到收藏夹 来源: bbabyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论