>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

解读宝宝眼睛的发育过程

关键词: 视力发育新生儿保健常识

babyseed  发布于 2012-2-29 责任编辑:airbus2124 看过

在孕妈咪怀孕第四周时,胎宝宝的视觉就已形成。之后,眼神经、血管、水晶体和视网膜开始逐渐发育。刚刚出生的宝宝,其实还看不清东西,仅有光觉或只感觉到眼前有物体移动。

  点击查看原图

       都说“眼睛是心灵的窗户”,睁开眼睛的那一刹那起,宝宝就打开了通向这个奇妙世界的一扇窗。为了看清这个世界上美妙的一草一木、一砖一瓦,宝宝的眼睛可是一刻不停地在努力变得更强哦!
  
  孕期到出生,宝宝神奇的视力变化
  
  在孕妈咪怀孕第四周时,胎宝宝的视觉就已形成。之后,眼神经、血管、水晶体和视网膜开始逐渐发育。刚刚出生的宝宝,其实还看不清东西,仅有光觉或只感觉到眼前有物体移动。从出生开始的看不清东西到0.01,到6个月时的0.05,到1岁时的0.1,2岁时的0.5,一直到8岁左右时达到1.0……宝宝的视力,每一天都在发生着神奇的变化!
  
  宝宝视力发育对照表
  
  2周对来自半米远的光线向自身方向的移动,双眼做出向内转动的动作。
  
  3周能注视较大的物体,并能分辨它的颜色,两眼能单方向追随物体的移动。
  
  6~8周能注视物体,比如妈妈的脸,还能追随一个移动的玩具。
  
  2个月双眼能追踪成人的手,并能长时间的注视。
  
  3个月双眼能追踪移动的物体,并头部会随之转动。
  
  4个月常看自己的手,双眼能很好地协调工作了,此时三维立体视觉开始发育,产生立体感。
  
  6个月对色彩鲜艳的玩具或其他目标能注视半分钟。
  
  9个月能注视画面上的单一线条,视力大约是0.1。
  
  12个月大多会抚弄玩具,注视近物,可按大人的指令指出自己的鼻子、眼睛或头发。
  
  观察宝宝视力小诀窍
  
  简单的方法1:光觉反应
  
  新生儿都有光感,当强光照射时会引起闭目、皱眉,两个月时对光反应就很强。如果小宝宝对光照射无反应,就很有可能存在有严重的视力障碍。
  

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论