>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

道歉是知错改错的开始

关键词: 认错道歉情绪学前期情绪/行为

babyseed  发布于 2012-3-7 责任编辑:sisey1439 看过

研究显示,父母向孩子认错,不仅可以融洽家庭关系,并且可以用现身说法让孩子明白每个人都会有错的时候,认错不是一件丢脸的事情。

  小孩子需不需要道歉

  孩子犯了错,伤害了别人,有的家长认为:“孩子这么小,哪里会道什么歉,实在要道歉,也是家长代替。”由家长替孩子“认错”,有害无利。其一,家长认为这是疼爱孩子,但实际上,这种疼爱并不是真正的疼爱,而是在袒护孩子的过错,孩子没有从错误中获得应有的教训,也难以对自己的言行负责任。其二,由于“犯了错误反正又父母担着”,孩子可能会反复犯错误。孩子伤害了别人,就应该自己去道歉,去承担后果,付出代价,这不仅仅是为了得到别人的原谅,也是从小建立责任感,这对增强孩子的自律精神、谨慎言行,以便将来顺利融入社会生活,有非常重要的作用。

  通常,家长都需要经历一个漫长的过程才能让孩子明白,当他的行为让别人受到身体的或者情感上的伤害时,他应该道歉。而一旦孩子能够发自肺腑地说出“对不起”,他不仅仅是掌握了一项社会技能,更重要的是,他同时学到了怎样去补救自己的过失,怎样对自己的行为负责,怎样照顾他人的情感。所以,花一些心思来帮助孩子来学习这门相对复杂的社会课程是非常重要的。

  道歉是知错改错的开始

  幼儿往往缺乏是非观念、责任意识和自我控制的能力,对自己所犯的错误认识不足,不知道改正。随着道德感、羞耻感等高级情感的发展,幼儿将逐渐学会知错就改。

  父母应正确对待幼儿所犯的错误,避免使用责骂、逼迫等粗暴方式,这不仅不会帮助幼儿认识错误,反而会伤害幼儿的自尊心。父母要及时纠正宝宝,因为宝宝不知道哪样做是正确的,哪样做是错误的,正误都需要父母指引,告诉宝宝他做的事情是不对的,要向人道歉,让他自己承担后果,这样才能让他记住,明白对与错。

添加到收藏夹 来源: pclady 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论