>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

父母与孩子一起阅读好处多

关键词: 教育阅读学前期早期阅读

babyseed  发布于 2012-3-7 责任编辑:airbus376 看过

大声阅读还可以增强听力。不时停下来跟孩子谈论一下故事的内容是个很好的方法。首先,你要确定孩子是否真的听懂了。

  孩子慢慢长大以后,朗读也不一定要停止。如果这是你们双方都喜欢做的事情,那就更有理由坚持下去了。共享愉快、有趣的朗读时光能够增进你们的关系。储存积极的情绪,有利于你和孩子解决成长中不可避免的分歧和其他的问题。
  
  朗读可以帮助孩子保持浓厚的兴趣。在一年级和三、四年级之间,孩子仍然在发展他们的基本阅读能力。在此期间,他们能够自己阅读的大部分书籍在内容上都显得过于简单了,不能引起他们的兴趣。和父母一起朗读有利于孩子欣赏更难懂的书籍。这样一来,他们也不至于在自己的阅读能力跟上阅读兴趣之前丧失对书籍的兴趣。
  
  如果孩子学习阅读有困难,朗读就重要了。有的孩子阅读起来非常轻松,而有些同样聪明的孩子却在开始阅读时觉得有些吃力——这常常是因为他们的大脑需要更长的时间,才能使控制阅读的部分发展得足够完善。随着时间的推移,一般到了大约三年级结束的时候,他们就会赶上来,而且同样出色。但是在此之前,阅读也许会很成问题,使得很多孩子认为自己不适合读书。但是,如果有父母读书给他们听,他们就更容易接受那些书籍给生活带来的乐趣。他们会坚持读书,努力学习,最终获得独立阅读的能力。
  
  大声阅读还可以增强听力。不时停下来跟孩子谈论一下故事的内容是个很好的方法。首先,你要确定孩子是否真的听懂了。如果没有,你就可以给他讲一讲故事的情节、人物的动机、新的词汇,或者任何他有疑问的东西。你也可以问一些开放性的问题,这样能够提高孩子的理解能力,让他更善于思考听到的内容,并且能够融会贯通。可以问他为什么某个角色会那么做,或者让他猜测下一步会发生什么。
  
  朗读还能增加词汇量。有些词语在日常对话中是永远用不到的。即使如此,书中也能找到类似于“不公正”、“异乎寻常”、“谦卑”这类有趣的词语。如果你的孩子说出这些书面词汇,你可千万别感到惊讶。很多孩子喜欢用新词玩游戏。在这个过程中,他们就掌握了帮助他们度过学习生涯的技能。
  
  故事就像是想象力的积木。孩子们会把听到的故事中的片段拼凑在一起,再把它们用到自己编造的故事里。要想让孩子有丰富的想象力,就要给他听大量的好故事。孩子看电视也是这样的。他们会把这些故事放到自己的游戏中去。但是由于电视画面的生动性远远超过书,孩子几乎不需要使用自己的想象力。所以,他们很可能只是重复电视中的情节,而不去创造自己的新故事。
  
  书籍可以塑造孩子的性格。许多教育家和心理学家相信,书籍是帮助孩子辨别是非的最佳途径之一。当他们看到不同人物的行为的时候,他们就能清楚地知道怎么做是值得赞赏的,怎么做是不对的,比如书中的不同人物是如何对待朋友的,当他们想得到不属于自己的东西时会怎么做,等等。书中那些引人人胜而又令人愉快的信息可以强化你平时教导孩子的价值观念。

添加到收藏夹 来源: 育儿网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论