>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

孩子什么时候喝什么水

关键词: 婴儿喝饮料饮料婴儿期零食点心

babyseed  发布于 2012-3-13 责任编辑:sisey493 看过

近年来,随着家庭收入的增加,加上饮料味道可口,而纯净没有味道的水渐渐地被饮料所替代。但是,由于要幼儿消化道功能尚未发育完善,过早、过多地摄入饮料对要幼儿的健康是不利的。

  一、3个月以下婴儿不宜喝饮料

  不少饮料含有色素、香精以及防腐剂等成分,这对消化、代谢均尚不健全的婴儿来说,会增加机体的负担,容易在体内蓄积,影响健康。同时,婴儿本身胃液分泌少,大量饮料进入胃会冲淡胃液,不仅会影响食物的消化吸收,而且会削弱胃酸的杀菌、抗菌能力。

  二、不宜过多喝饮料

  饮料之所以受到孩子们的喜爱,原因之一是含有较多的糖。据测定,饮料中含蔗糖高达10一20%饮料喝得多,摄人的糖就多,再加上每天牛奶等食物中的糖,使要幼儿摄人的糖量大大增加,这样会刺激胰腺细胞分泌胰岛素,使糖在体内转化为脂肪储存起来,造成小儿肥胖。

  三、饭前不宜喝饮料

  饭前喝大量饮料会使血糖升高,血糖升高会影响神经中枢,产生饱腹感,从而降低食欲,影响正餐的摄入量。长期如此,容易造成营养素之间平衡失调,而发生营养不良。这种孩子看似胖胖的,但肌肉松软,俗称泥膏样体质,孩子机体抵抗力弱,容另患伤风感冒、气管炎和腹泻等。

  饮料作为一种食品,儿童适量饮用是可以的,但婴幼儿应注意饮用的时间并控制适当的量。为了孩子的健康,家长应从小培养孩子喝白开水的习惯,千万不要养成孩子偏爱饮用味浓含糖的饮料的习惯,尤其是饭前更不宜大量喝饮料,切记,白开水才是孩子的最佳饮料。

添加到收藏夹 来源: ifeng 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论