>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕妇春天怎么睡能避免春困

关键词: 春困妈妈孕妇怀孕期营养与保健

babyseed  发布于 2012-3-15 责任编辑:sisey1488 看过

冬季过去,春天来临,由于气温变化等原因,人体会感到疲乏,即所谓“春困”,即将成为妈妈的你是否也有春困现象呢?下面就教您孕妇春季怎么睡最好,睡好了春困也就会消失。

  对于准妈妈而言,良好的睡眠质量非常重要,因此要养成有利于孕期睡眠的生活习惯,同时建议准妈妈们建立有利于孕期睡眠的生物钟。

  临睡前应注意的问题

  1. 尿频严重时影响睡眠质量,所以临睡前不要喝过多的水或汤。

  2. 避免进食含高糖包括蜂蜜、果汁、香精、色素等饮料,避免高盐食物和酒精。咖啡因和酒精都会干扰睡眠。

  3. 牛奶营养丰富,还有利于安眠,但注意一定要提前两小时喝。

  4. 睡前吃适量的点心,能防止隔日醒来头痛。

  5. 适量的运动可以缓解一些失眠症状,但切记至少要在睡觉前3小时结束运动。

  舒适的卧具

  对于准妈妈们来说,过于柔软的床垫,比如席梦思床并不合适。棕床垫或硬板床上铺9厘米厚的棉垫为宜,并注意枕头松软,高低适宜。市场上有不少孕妇专用的卧具,可以向医生咨询,应该选购哪种类型的。

  为了给孕妇创造一个良好的休息环境,选择床上用品应该考虑以下几点:

  床铺:孕妇适宜睡木板床,铺上较厚的棉絮,避免因床板过硬,缺乏对身体的缓冲力,从而转侧过频,多梦易醒。

  枕头:以9厘米(平肩)高为宜。枕头过高迫使颈部前屈而压迫颈动脉。颈动脉是大脑供血的通路,受阻时会使大脑血流量降低而引起脑缺氧。

  棉被:理想的被褥是全棉布包裹棉絮。不宜使用化纤混纺织物作被套及床单。因为化纤布容易刺激皮肤,引起瘙痒。

  蚊帐:蚊帐的作用不止于避蚊防风,还可吸附空间飘落的尘埃,以过滤空气。使用蚊帐有利于安然入眠,并使睡眠加深。 给孕妇多一些舒适就能给宝宝带来一份健康,让全家的欢乐与喜悦都集中在这里,想让家在喜悦的氛围中度过就要让新的生命到来之前做好充分的迎接他的准备。

  正确的睡姿

  由于心脏位于左侧,所以人的睡眠姿式以右侧为好,因为这样可以减少对心脏的压力。然而,对孕妇来说,情况正相反,应采取左卧的姿势。这样,不但有利于孕妇将来的分娩,而且有利于胎儿的生长发育。

  通常,孕妇多少会有些下肢浮肿现象,这是由于下肢静脉受到压迫,使下肢毛细血管压超过了血液渗透压,导致体液渗出血管壁,进入组织间隙所造成的。孕妇左卧,就能减少下肢静脉的压力,减轻下肢的浮肿现象。

  还有研究表明,孕妇如从仰卧改为侧卧,心脏的排血量可增加百分之二十二。于是,又可减少孕妇低血压综合症的发生。总之,孕妇宜用侧卧的姿势,尤其提倡左卧,一般在怀孕二十八周之后,就应养成左卧的习惯。当然,整晚只保持一个睡眠姿势是不太可能的,可以左右侧卧位交替。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论