>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

什么样的阅读物损伤宝宝视力

关键词: 儿童阅读视力学前期早期阅读

babyseed  发布于 2012-3-23 责任编辑:airbus445 看过

儿童书籍画面不能太细太复杂,字也不能太小,否则孩子看起来很吃力。他会不自觉地睁大眼睛,凑近图书,时间长了会影响其视力。所以,字大一些、画面简单一些为好。   

  早教专家建议,当孩子6个月大时,就要定时定量给孩子阅读。而给孩子选书,书的纸张颜色、光泽度、色彩、画面都非常重要,因为这些要素会影响孩子的视力。
  
  纸张不能太白
  
  纸张过白,一是会增加颜色的对比度,二是反射光线过强,会过度刺激视觉神经,容易引起视觉疲劳。看电视为什么要开灯,就是要减小对比度。如果图书纸张看上去十分刺眼,或者看了不到10分钟眼睛就感觉累了,那纸张的颜色肯定是不合适的。
  
  反光不能太强
  
  用光泽度很高的铜版纸做的书看起来很漂亮,但会刺伤孩子的眼睛,孩子越小,受的伤害就越大。好的儿童书籍,色彩要柔和,接近自然色,反光不能太强烈。反光越厉害,眼睛受到的刺激越强,眼睛睫状肌处于过度收缩的状态,眼睛特别容易疲劳,时间长了就会形成功能调节性近视。
  
  色彩不能太艳
  
  孩子看惯了色彩太重太鲜艳的颜色,以后对颜色的分辨力就会减弱。就好比我们给孩子吃多了太咸的食物,以后他对食物的味道就不那么敏感了。所以,刚生下来的孩子不用给他看彩色的书,可以先给他看一些黑白颜色的书。
  
  画面不要太复杂
  
  儿童书籍画面不能太细太复杂,字也不能太小,否则孩子看起来很吃力。他会不自觉地睁大眼睛,凑近图书,时间长了会影响其视力。所以,字大一些、画面简单一些为好。
  
  书的味道不刺鼻
  
  有的图书制作时添加了一些化学物品,如果所用的材质不环保,就会对孩子的身体造成伤害。一般来说,有害的物质闻起来会有刺鼻的味道,购买时可以先闻一闻,如果味道很不好闻,就不要买了。

添加到收藏夹 来源: 妈妈网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论