img

明媚的5月天,阳光赶走了所有的烦恼与忧愁,也晒得孕妈咪心里痒痒的——可不可以游山玩水、放松一下呢?怀着宝宝的“特殊日子”里,虽然大腹便便、行动不便,可是每天窝在家里也不见得就对健康有好处呀。
        动静结合,才是科学的孕期生活。孕妈咪在旅途中欣赏旖旎风光,呼吸清新空气,彻底感受那份难得的愉悦、放松。这个过程中,孕妈咪所释放出的快乐激素传给宝宝,TA也能感受到这份愉悦,所以只要没有什么特殊情况,在妊娠期的适当时机完全可以外出旅游,就把这旅行当作一次与众不同的胎教,选择适合的孕期阶段,Let's go 我们出发吧!更多

Part 1出行前物品准备看看哪些物品准妈妈必备

物品准备小窍门前辈妈妈经验总结

鞋子的选择

要选择宽松、轻便、透气性好的鞋。因孕妈咪跌跤的危险性大,所以鞋底有防滑处理为好。另外,选择有弹性、柔软的材料的鞋子,能减少双脚的疲劳哦。如果孕妈咪是选择去海边,不妨携带两双鞋子,一双球鞋,一双凉拖,方便游玩。

减轻劳累的装备

孕妈咪出行最要当心自身安全,腹部已经比较大的妈咪可以携带托腹带,减轻旅途劳累。另外护垫也是需要的,若出现见红时可以使用。此外,必要的药品和保健品也需要携带,最好先咨询一下医生哪些药物是孕期可以服用的。

衣服的选择

衣着以穿脱方便的保暖衣物为主,如帽子、外套、围巾等,以预防感冒;若旅游地区天气已较热,帽子、防晒油、润肤乳液则不可少;必要时托腹带与弹性袜可减轻不适;多带一些纸内裤备用。孕妇装的款式选择,首先要注重易穿易脱,穿上不会有拘束之感。

必须携带的重点物品

如果是在国内旅游,平时作产前检查医院、医师的联络方式也要写下来,以备需要时可以联系到自己的医师。如果是到国外旅游,事前先请医师写一封信或病历摘要,记载有关怀孕情形和产前检查的状况,必要时作为国外就诊时的参考。

Part 2 挑选出行工具让旅途轻松又愉快

火车

安全系数:★★★★☆
        舒适度:★★★☆☆
        如果在车上待的时间较长,需要过夜,建议孕妈咪最好选择卧铺。有条件的话最好选择软卧,比较舒适。经济型孕妈咪可选择硬卧,不建议长途选择硬座,由于火车空间密闭,孕妈咪很难呼吸到新鲜空气,在长途的旅行中对胎宝宝的健康不利。

飞机

安全系数:★★★☆☆
        舒适度:★★☆☆☆
        很多出行过的孕妈咪都反应,孕期乘坐飞机不舒服,多数会有呕吐现象。在起飞和降落的时候也会出现心慌、耳鸣等症状,并且要强于非孕期。在孕早期和怀孕8个月以后,不建议孕妈咪坐飞机。后者是多数航空公司有明确的法律规定,禁止怀孕满32周以上的孕妇乘坐飞机。

长途车

安全系数:★★☆☆☆
        舒适度:★★☆☆☆
        长途汽车空间比较狭小,路途颠簸,建议孕中期、身体无不适感的孕妈咪选择。如果不是全封闭的车窗,应隔段时间打开一下,与车外空气保持对流。长时间地坐在任何地方都可能使你的双脚以及踝关节肿胀、腿抽筋。站起来在过道里蹓达蹓达,做做简单的伸展运动,可以使你的血液循环保持畅通。

自驾游

安全系数:★★★☆☆
        舒适度:★★★★☆
        孕妈咪要注意温度的变化,无论是开冷气还是开暖气,都要注意保持适当的温度设定,以免上下车后因为内外温差而产生不适。孕妈咪最好不要选择山区等路途比较颠簸的地点,过度摇晃可能会危害胎宝宝,引起早产。

Part 3出行饮食注意玩好更要吃好

慎食海鲜、生冷、辛辣和从未尝试过的食物

·去海边城市度假要注意慎食海鲜哦,尤其要避免生冷和不干净的食物,以免造成消化不良、腹泻等身体不适,尤其是含汞量比较多的金枪鱼、剑鱼等。
        ·要避免生冷食物的摄入,以免孕妈咪的胃肠血管突然收缩,引起消化不良、腹泻甚至引起胃部痉挛。
        ·切忌吃螃蟹,因为其属于寒凉食物,尤其是蟹爪有明显的堕胎作用。
        Tips:在外饮食,孕妈咪肠胃难免出现不适,出行前最好备一些孕妈咪可用的治疗腹泻的药物,以备不时之需。

From Dr.:健康零、主食推荐

零食推荐:健康饮品

对于孕妈咪来说,矿泉水和新鲜的果汁是最健康的美味饮品,既能缓解口渴,又能够提供身体所需的微量元素。无论是日常出行,还是外出旅游,建议孕妈咪都要随身携带一瓶小包装的矿泉水或果汁,既能满足身体对水分的需要,又能在必要时一定程度上缓解孕吐。

主食代替品:牛奶

外出前,可以准备一些小袋或小罐装的孕妇奶粉备用。孕妇奶粉是在一般奶粉的基础上,添加了孕妈咪所特别需要的营养元素,所以对孕妈咪来说,是营养健康又方便的食物。

零食推荐:新鲜水果

水果在孕妈咪的饮食中占有很重要的地位,不仅清爽可口,而且蕴含丰富的维生素和叶酸,因此成为孕妈咪饮食中不可缺少的重要角色。外出旅游,孕妈咪的肠胃功能可能更加敏感脆弱,而摄取适量的水果不仅能够促进食欲、帮助消化,对维持肠道的正常功能也具有良好的功效。

主食代替品:寿司、沙拉

寿司、沙拉也是很多年轻孕妈咪喜欢的食物,口感丰富,会让孕妈咪很有食欲。寿司、沙拉等食物虽然很得孕妈咪的喜爱,但是要特别注意食物的新鲜哦。这类食物的保质期一般都比较短,所以孕妈咪出行前可以少买一些,在路上吃,

Part 4 旅行中的安全是首要!旅途中的意外对策

Q:旅途中孕妈咪突然见红该如何处理?

A:孕妈咪在旅途中要注意,不要过度劳累。要随身携带卫生护垫,发现见红后应立即到当地医院就医。孕期见红的原因多种多样,可能是早产表现,不可掉以轻心。

Q:在旅途中发生早产怎么处理?

A:如果发现有早产症状,应立即到当地医院就医,随身携带好相关证件和产检手册。如果在火车、飞机等途中发生,应立即通知工作人员,并寻求有经验的乘客帮助,不要慌乱。

Q:孕吐了,怎么办?

A:最好选择已经度过孕吐频繁的时期出行。建议不要服用晕车药,上车(机)前不要吃得过饱,也不要空腹,随身携带点话梅等有止吐效果的零食。

Q:孕期出行吃坏了肚子怎么办,应该吃药吗?

A:旅途中一定不要被美食诱惑,特别是海鲜、辛辣食物,或者一些凉性水果不可多吃。若发生腹泻最好及时在当地就医,此外旅行前咨询医生什么药物是孕期可以服用的,随身携带。

看妈妈如何带“球”跑前辈妈妈的旅游经

黄佳雯•海南•孕3个月

过去就很喜欢爬山的我,国庆假期的时候让公司组织了去海南游玩,毕竟已经怀孕3个月了,还是海南这种享受型的旅行比较适合我。不过还是觉得挺累的,很多项目同事们还担心我不让我玩,做个快艇我都偷偷的。感觉孕期的旅行肯定没有平时开心,要注意吃的,更何况那时我还想吐呢!这次旅行一共用了5天,把海南的常规景点转了一遍。

灵麟妈•海南•孕5个月

海口——博鳌——植物园——三亚。 那是在我怀孕差不多5个月的时候,是单位组织的旅游。旅行的整个过程还是很放松愉悦的,平日里紧张工作着的同事们偶尔放松下来也非常欢腾,玩儿得不亦乐乎。

呼呼妈•流溪江•孕2个月

第一天在柳溪江漂流,第二天就到了天目山游玩。柳溪江有个别名叫“女儿河”,它的水很美,打水仗很开心,天目山就是植被很多,空气很清新,蛮适合孕妇的。不过去的时候并不知道自己怀孕了,回头想想觉得也挺好的,因为如果知道也许就不会去或者不会那么尽兴地游玩了。

Xy•德国•孕4个月

今年2月刚过完年的时候去了趟德国游玩,当时正怀孕4个月。顺道还去了布拉格,喜爱那边的美食,选择的方式是自由行。坐的是土耳其航班,在伊斯坦布尔转机,土耳其航空还贴心地送了眼罩、袜子、耳塞、牙膏牙刷等,放在一个化妆包里,挺方便的。

全部专题更多

  • 11道时令鲜菜挑逗你的味蕾
  • 居家简易毛巾操
  • 春季家宴巧准备
  • 孕期正确姿势集训
  • 简单伸展操——重现轻盈身体
  • 助爱助产双休瑜伽
  • 婴儿抚触step by step
  • 0-12个月宝宝小手成长记
  • “7秒”健身操:轻松做运动
  • 孕期头皮&毛发养护方案
  • 孕妈咪喜爱的清淡佳肴
  • 巧主妇孕期旧衣巧打点

我有话说(自动同步到动态)

插入表情发表