img

你的宝宝会从一个懵懂的新生儿长成有更强互动能力的婴儿,到了6个月大左右,他将会很擅长让你知道,哪些事情使他满意,哪些事情使他不高兴。比如,当你走进他房间的时候,他的脸上会绽放出快乐的微笑,让你的心都融化掉;而当有人拿走他心爱的玩具时,他就会嚎啕大哭。你可能还会注意到,他从笑到哭的转换速度非常快,快到你都来不及把他抱起来。婴儿情绪变化如此之快,是因为他大脑中控制自动反应的皮层还没有发育成熟。随着大脑皮层的不断发育,在接下来的几年里,你的宝宝将能够更好地控制自己的行为和情绪。更多

破译baby情绪的小秘密

baby你的情绪为何这样多变?

0-3岁宝宝情绪产生的主要原因是生理需要是否满足;而3岁后的宝宝情绪产生的主要原因是社会性需要是否满足,如希望得到成人的重视、注意和表扬等。
        如果宝宝没有活动的自由,没有适当的玩具,也不跟同龄宝宝交往,即使充分满足了他的生理需要,也不会有良好的情绪,会出现表情呆滞或爱哭等情况,这对宝宝身心发展是很不利的。
        宝宝那时阴时晴的小情绪究竟与哪些因素有关,背后隐藏着怎样的秘密,又该如何调整以及如何帮助宝宝控制他的小情绪呢?我们来一步步破解宝宝的情绪谜题。

解读喜悦的baby

一出生你就笑

经常听有的新手爸妈说自己的宝宝刚出生几天的宝宝就会笑了,好开心呀!但其实,新生儿的笑容是生理性反应,这种微笑是脑干部位脑电波活动的信号,并不是宝宝高兴的反应。

高兴了你就笑

从4~6周开始,宝宝的笑开始与感受相关联了。这时的笑是生理情绪的体现,宝宝感到身体舒服了就会笑、家人轻轻地触摸宝宝的皮肤、或宝宝听到了妈妈熟悉的声音等,都会让宝宝感到愉悦。

你的笑开始不同

从2个月开始,宝宝开始对不同的人有了不同的情绪反应,代表情绪的笑也开始有所区分。到了4个月,宝宝面对熟悉的面孔比不熟悉的面孔笑得更多,甚至只对亲近的人微笑。

解读愤怒的baby

你知道宝宝为什么愤怒吗?

宝宝的哭闹、愤怒等情绪表达方式多是用来获取自己的需要和表达不满,是一种正常的自然情绪,触发和刺激的因素很多,我们不应盲目否认或压制宝宝。当宝宝的生理需要没有被满足、身体活动受到限制时,当宝宝的其他愿望不被理解以致无法实现时,都会产生愤怒。

宝宝愤怒的行为方式

小宝宝表达愤怒的行为方式很简单,一般都是哭闹乱叫、拳打脚踢、在床上地上打滚,个别小宝宝可能采取不理睬别人的“冷战”方式。3岁以上的宝宝可能采取技术水平比较高的行为方式,例如隐忍或者报复。

如何化解baby的愤怒

解读恐惧的baby

宝宝的恐惧从何而来?

宝宝出生后6个月左右,开始明显表现出恐惧的情绪。之所以会产生惧怕,是因为突然遇到强烈的刺激,宝宝的心理因失去平衡而产生的情绪。

宝宝各个年龄里恐惧的特征

1岁左右:宝宝惧怕的往往只限于陌生的事物,突来的巨响,母亲离开身旁时表示惧怕。
        2岁:惧怕情绪增强,主要是听觉的,如动物叫声,雷声;视觉上的恐惧时巨大的物体。
        3岁视觉恐惧增加,怕肤色不同或有皱纹的老人,假面具、动物等。

如何让宝宝克服恐惧?

当宝宝因为惊恐害怕的时候,爸爸妈妈可以通过与宝宝的身体接触如抚摸、紧紧拥抱等动作令宝宝感受到安心,并逐渐安静下来。0-3岁宝宝对周围陌生环境也着强烈的探索欲望,你不妨多带宝宝外出,认识外面的世界,不要因过分封闭而让宝宝缺乏见识,这不但让宝宝缺乏学习的机会,也会让宝宝缺少应对恐惧的能力。

解读哭泣的baby

宝宝为何泪汪汪?

宝宝的哭泣最初是生理性的,大都属于不快乐的表现,比如身体受到痛楚、疲劳、饥饿、尿尿等生理上的需要没有被解决而产生的不舒服、不快乐所致。当宝宝再大些以后,哭泣就带有更多的含义了,比如摔倒跌痛了、想找玩具但总是找不到时,如果大人在旁边,宝宝就会嚎啕大哭,想引起注意,获取帮助和慰藉。

宝宝各个年龄里哭泣的特征

1岁前:宝宝不如意时会哼哼地哭。
        1.5-2岁:常发生暴怒而大哭,因为这时宝宝的语言发展尚未成熟,无法使用语言表达内心的愿望,因此就用大哭来表现。
        2-4岁:宝宝会经历一个爱哭,稍微不愉快就大声哭泣,到3岁左右偶尔会哭,到4岁又有爱哭倾向这样一个起伏的过程。

如何让baby破涕为笑

高招二:自由发挥

宝宝大都喜欢户外活动,喜欢自由自在的蹦蹦跳跳。如果宝宝哭闹了,不妨把他带到户外,让宝宝逐渐忘记哭泣而融入户外环境,自由玩耍,爸爸妈妈只要旁观就好了。如果不得不打断宝宝,你不妨在他面前来回走,或设法吸引他的注意,宝宝很快就会向你走来,但他可能会抗拒你的管束,你可以配合使用“分散注意力”这招。

高招一:分散注意力

宝宝用哭闹来要胁你,最佳的对策便是转移他注意力。比如吃饭时,刚学步的宝宝因为不喜欢坐在高脚凳里而挥动双手尖叫着,你最好先让他下来,拿些有趣好玩的玩具等东西分散他的注意力,让宝宝忘记不想坐在椅子里吃午餐这件事,之后,当你再把宝宝放进高脚椅里时可能就会乖乖合作哦。

切莫忽视baby的嫉妒和吃醋

宝宝学会了嫉妒

宝宝3个月大开始,他们就已经会因为妈妈将注意力转向其他人而不满进而产生嫉妒了。宝宝由于嫉妒而引发了生气的情绪,就是告诉你他需要安慰和更多的爱。宝宝会为了满足个人需要而改变情绪表达,并夸大真实的感受,如果父母没有理解宝宝的感受,往往会对宝宝的愤怒感到困惑,甚至严厉地教训宝宝,或对他置之不理,这将更加剧宝宝的焦虑和不安。

你知道宝宝在吃醋吗?

宝宝的“吃醋”心理与人际沟通有关,是感觉到某人的出现威胁到自己与亲人关系后所做出的反应。当你和别人聊天或逗弄其他宝宝时,宝宝会以蹬腿、发出不满的哭声来表示抗议。当你在宝宝面前不停地夸赞邻居小孩的时候,宝宝开始表现得烦躁、气愤和不耐烦、摔玩具、东张西望不想听下去,甚至会故意因为一点小事而大哭大闹。

不同阶段baby的发展情绪

0~l岁的宝宝

从出生到1岁,是宝宝情绪萌发时期,也是情绪健康发展的关键期。情绪不好会影响宝宝的身体健康,甚至会影响以后人格的发展。相反,经常保持愉快的情绪,会让宝宝食欲旺盛、睡得安稳,更能够发挥最大的潜能,长大后很容易形成乐观开朗、勇敢自信、富有爱心和同情心等良好情绪和品性,爸爸妈妈尤其要注意咯!

2岁的宝宝

2岁的宝宝开始出现人生的“第一个反抗期”,开始分辨“你的东西”和“我的东西”了,并拒绝和别人分享自己的东西。宝宝此时的情绪也大多是冲动性的,容易兴奋,感情起伏大。

3岁的宝宝

与2岁的宝宝相比,3岁孩子的情绪稳定多了,感情也变得非常丰富而且敏锐,已经学会采用行动和语言来表达内心感受和兴趣爱好,不会轻易不太哭闹了。这个阶段的宝宝也有了对“美”的感受能力。

专家支招教你应对baby多变的情绪

宝宝拒绝别人和他分享东西怎么办?

4岁以前的宝宝还没有完全建立好顺从的能力,在生活中他会说是一套做是一套。这个时候妈妈不用太在意,可以在别人分享食物的时候多表扬对方的宝宝,让宝宝明白分享是个让人赞赏的行为。在家里吃东西时可以让宝宝拿一些给家里其他人,如果妈妈经常这样做,4岁以后宝宝一定是个有爱心,懂得分享和宽容的人。

宝宝非常倔强怎么办?

首先要给宝宝创造一个良好的家庭环境,这样才能培养出一个活泼开朗、热情率真的孩子。其次家长一定要加强自身修养,给宝宝树立一个良好的性格典范,孩子的模仿能力是很强的,他做每一件事都会以自己的父母为榜样的。第三家长要注意自己的教育方式,对宝宝的教育要以引导和说理为主,严格而民主,自由而不放纵,对孩子太过溺爱或太过严厉对孩子的成长都是没有好处的。

宝宝老是发脾气怎么办?

这个月龄的宝宝,因为语言发展还跟不上他的意识发展,当大人不能完全明白他要表达的意思并在最快的时间回应他时,他就会哭闹。这时家长要多关注和观察宝宝的需求,只要是正当要求可以尽量满足他。如果是有不安全因素的可以采取分散注意力的方法。另外出门较少的宝宝相对来说哭闹较频繁,建议家长多带宝宝外出活动。

宝宝见到陌生人就哭怎么办?

宝宝认生这种情况一般发生在宝宝出门较少、且父母不是第一信赖人的宝宝身上,这说明宝宝安全感建立比较缓慢,导致自信心不强。这种宝宝父母应增加多陪伴宝宝的时间,给予宝宝更多的爱、关注和耐心。如果实在不能做到这一点,一可以参加早教课程,二可以带宝宝出门多接触小朋友,最好是有认识的或是固定的玩伴,这样有利于宝宝自信心的建立以及社交能力的培养。

全部专题更多

  • 带“球”出游享春光
  • 11道时令鲜菜挑逗你的味蕾
  • 居家简易毛巾操
  • 春季家宴巧准备
  • 孕期正确姿势集训
  • 简单伸展操——重现轻盈身体
  • 助爱助产双休瑜伽
  • 婴儿抚触step by step
  • 0-12个月宝宝小手成长记
  • “7秒”健身操:轻松做运动
  • 孕期头皮&毛发养护方案
  • 孕妈咪喜爱的清淡佳肴