img

对于女人来说,怀孕分娩可是一项大工程,不仅要耗费大量的体力、经历,身心上也面临着巨大的挑战。因此,不少新妈咪产后会觉得十分疲惫,但是面对新生宝宝总觉得自己责无旁贷,于是身体状态、甚至心理状态每况愈下。总也打不起精神可不是个好现象,新妈咪赶紧好好调理你的身体、调整你的心理,千万别让疲劳击垮哦! 经历分娩,新妈咪的身体非常虚弱,必须通过精心调理、保养,才能渐渐复原。产后需注意营养的调配,避免繁重的家务,尽量让新妈咪疲累的身体得到休息。 更多

关于产后恢复的哪些事

产后恢复指南

产后,新妈咪的的任务可不少哦,不光要面临身体恢复,还要担任喂养新生宝宝的重担!
        生完宝宝后,新妈咪的身体很虚弱,需要安静、舒适、生活方便的环境休养。家人要多给予饮食、情感上的支持,精神上的爱抚,尤其是丈夫在这个时间更要多付出一些关爱,给妻子创造一个心情愉快、适应妻子机体恢复的环境。
        新妈咪如果能够自行检查身体的恢复情况、自我调节产后不良的情绪,那么将对新妈咪和新生宝宝都有着诸多好处。掌握了身体发出的信号,也就能更好的进行产后护理。接下来我们就一起了解产后恢复的一些问题,为你身体恢复做好计划!

新妈咪面临的4大挑战——产后恢复 哺喂宝宝 角色的转变 照顾宝宝

产后第一次排气

剖宫产后24小时

剖宫产后会出现腹胀现象,是因为产妇在做腹腔手术时肠管受到刺激而使肠蠕动减弱,通常需要经过24~48小时后肠道功能才会逐渐恢复。肛门排气是肠蠕动的标志,表明产妇肠道功能基本恢复。只有在肠蠕动恢复后才可以进食半流食及正常食物,否则肠胃不能承受。因此,排气对剖宫产的妈咪来说非常重要。剖宫产后的肠粘连、肠梗阻也常常以腹胀、腹痛、不能排气排便为临床表现,若在48小时之后还未排气,则为异常情况,必须找医生检查处理。

排气不畅引致腹胀的几大因素

1.在剖宫产时使用镇痛泵,可能会延缓胃肠道功能的恢复。
         2.术后频繁讲话,导致大量气体吞入腹中而加重腹胀。
         3.术前有积食或便秘现象、肠道食物残渣积聚、术前术后禁食致使胃肠功能紊乱等,均能导致或加重腹胀。
         4.在某些病理情况下,如手术中失血过多,可引起钾离子丢失过多导致低钾血症,这也可导致产妇腹胀。

新妈咪要做的——翻身和运动

剖宫产后,应尽早翻身帮助排气。如果身体状况允许的话,可尝试下床活动,这也有助于恢复肠蠕动、促进排气。术后1~2周以休息为主,可以视体力进行一些活动。如果休息得好,恢复得较快,可以做些床上运动,如蹬腿、展臂、缩肛等以促进产后康复。

新妈咪要做的——按摩腹部

在剖宫产手术后,轻轻按摩腹部,也能促进排气,与此同时还有利于子宫、阴道排出残余积血。
        新妈咪平躺在床上,由护士或家人自上腹部向下按摩,每2~3小时按摩一次,每次10~20分钟。

产后第一次下床

不宜长时间躺在床上

新妈咪长时间躺在床上,不仅不利于体力恢复,还容易降低排尿的敏感度,可能会阻碍尿液的排出,引起尿潴留,同时还可能导致血栓形成。

新妈咪要做的——练习站

新妈咪产后第一次下床,有可能发生头晕,这是由于姿势性低血压、贫血或空腹造成血糖下降而造成的。因此,您在下床时一定要有人陪伴,可先在床沿坐一会儿,无头晕感觉后再下床。

产后24小时

下床活动的早晚,和产后恢复的快慢有很大的关系哦。产后尽早下床活动,不仅可以帮助肠蠕动,减轻腹胀及预防血管栓塞,同时也能让新妈咪尽早恢复体力。

新妈咪要做的——练习坐

从坐到站是有一个过程的,自然分娩的新妈咪可以在产后6~8小时坐起来,剖宫产的新妈咪在术后24小时就可以坐起来了。待身体适应之后,可以尝试着下床,帮助肠蠕动,减轻腹胀。

产后第一次排尿

产后2~4小时

正常情况下,在产后2~4小时会有尿意,医生会鼓励新妈咪自行排尿。由于利尿剂的作用,产后12~24小时排尿会大量曾加。产后尽早排尿有利于降低泌尿道感染的几率,同时能保证子宫正常收缩。

为啥排尿不顺?

由于分娩时膀胱、尿道发生受伤、水肿,新妈妈无法感觉膀胱满胀。
        会阴伤口疼痛及腹内压减少,造成产后小便困难或解不干净的感觉。

新妈咪该怎么做?

按压、热敷促排尿:一般产后2~4小时,新妈咪只要用手按一按小腹部下方或使用温水敷小腹就会有尿意。产后第一次排尿时,新妈咪要尽量放松,最好在床上解尿,因为此时的新妈咪要完全卧床休息。当然,身体情况良好的话也可以起床入厕排尿。

产后第一次排便

自然分娩后2~3天,剖宫产后3~4天

很多新妈咪在产后最初几天会有排便困难的状况,但是不管是生理因素还是心理因素,都应尽早排便,可有效预防产后便秘的发生。如果新妈咪产后4~5天有便意、但仍没有正常排便时,应该请医护人员协助解决。否则,会因大便在肠道内停留时间过长而变得干硬,大便时会更困难,易引起肛裂、痔疮出血。

为啥排便困难?

因为肠道和腹部肌肉松弛的缘故,新妈咪会觉得排便使不上劲。再加上一些自然分娩的妈咪实施了会阴切开术,一用劲就会牵动伤口而惧怕排便。因此,新妈咪会出现排便困难的状况。

新妈咪该怎么做?

补水、尽早下床防便秘:自然分娩的新妈咪在分娩当天、剖宫产的新妈咪在排气之后就可多多补充水分,还要多吃一些蔬菜水果预防便秘的发生。
        在身体状况许可的情况下,新妈咪可尽早下床走动,下床时需缓慢,这也是促进肠道蠕动的好方法。

产后第一次进食

剖宫产妈咪:排气后方可进食

对于实施剖宫产的新妈咪来说,产后进食的时间和种类就有严格要求了。术后6~8小时:也就是麻醉过后,虽没有排气,但可进食少量不含糖、奶的流食。实施剖宫产的新妈咪,术后6个小时内应严格禁食。这是因为麻醉药药效还没有完全消除,全身各器官的反应低下,如果进食就可能会引起呛咳、呕吐等。

自然分娩的妈咪: 产后即可进食

采取自然分娩的新妈咪,进食时间没有特别严格的要求,可根据实际需要来安排。先进食少量的食物来补充体力,食量可渐进增加。产后第一餐应以稀饭、清汤等清淡的流食为主,少量为宜。多食汤水能补充水分、利尿通便。 由于产后胃肠蠕动较弱,故过于油腻的食物如肥肉、板油、花生仁等应尽量少食以免引起消化不良。

产后第一次洗澡

产后24小时以后

在分娩时,尤其是自然分娩,新妈咪会大量出汗。分娩后,新妈咪的汗腺功能更活跃,也会大量排汗,特别是在夜间睡眠和初醒时。
        因此,在产后洗澡是非常必要的。一般在产后24小时之后,新妈咪就可以进行淋浴或擦浴了。

新妈咪该怎么做

产后洗澡不仅可清洁身体、使您疲惫的身心得到放松,还有利于身体恢复,可促进乳房血液循环、减少乳汁淤积,帮助婴儿吮吸母乳。
       因新妈咪身体还较虚,所以洗澡时间控制在5~10分钟为宜。洗澡水也不能过热、过凉,以身体感觉舒适为佳,同时注意保持伤口干爽,千万要让水弄湿伤口而引起感染。 新妈咪在产后6周内不宜进行盆浴。因为盆浴时,会阴及阴道易引起感染。

产后第一次喂奶

产后1小时

产后1小时,是给宝宝哺乳的黄金时间。新妈咪可在护士的协助下,尝试给宝宝喂奶,宝宝吮吸妈咪的乳头是最好的开奶按摩。初乳是最有营养的,可增强宝宝的免疫力哦。新妈咪第一次哺乳时,要把握正确的体位姿势。如果您的姿势不正确,不仅会影响宝宝进食,还会影响乳汁的分泌。新妈咪千万不能因为乳房小或乳头凹陷等因素而放弃母乳喂养。如果第一次哺乳时发现乳汁少,可能是因为乳腺管还没全部打开。您一定要坚持到乳腺管全部疏通,乳汁自然就会丰富了。

新妈咪该怎么做?

正确的哺乳姿势能让婴儿舒适进食,使新妈妈避免产生肩胛和脊柱疼痛。
        给新生宝宝哺乳时,您应选择最舒适的姿势,躺着、坐着或侧卧都可以,也可以借助哺乳垫等辅助工具帮助哺乳。哺乳时让宝宝含住乳头和大部分乳晕大力吮吸,乳汁就会流出。

产后第一次回家

剖宫产妈咪

产后1周:剖宫产的新妈咪,一般要在产后1周左右、伤口恢复良好的情况下方可出院回家。新妈咪在出院回家的时候,一定要注意伤口的清洁,以免细菌感染。保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手搔抓。

自然分娩的妈咪

自然分娩 产后3~5天:自然分娩的新妈咪如没有做会阴切开等医疗处理,产后3天就可以出院回家了。如果做了会阴切开术要在产后4~5天后、伤口拆线、愈合状况良好时,方可出院回家。

产后第一次出门

产后1个月

在月子里尽量不要出门,新妈咪刚刚经历分娩,身体还比较虚弱,容易被细菌病毒感染。
         因此,建议新妈咪出了月子、身体也恢复好些之后再出门。新妈咪产后不宜劳累,让身体尽快恢复才是正事。所以,去超市采购、打扫房间等事情就交给家人去办吧。

新妈咪怎么做?

新妈咪产后第一次出门,新妈咪不宜去路途过远的地方,时间也不能太长,感觉疲惫或者不适时要马上停下来休息。
         产后的新妈咪通常体质较弱,因此出门时做好防护措施也是很有必要的。比如在感冒多发季节,新妈咪可以带上口罩,以防感染;气候多变的季节,建议新妈咪带上一件外套,以防着凉等。

产后第一次运动

视恢复情况而定

产后运动的目的在于促进子宫与会阴肌的收缩,以及腹肌的恢复。虽然新妈咪产后不能到户外活动,但在家中进行适量运动也是非常必要的。
         产后一周左右,新妈咪在身体允许的情况下可做些简单运动,不仅能增强抵抗力,还可加快产后恢复的速度。产后运动要量力而行,不可勉强。运动量不要过大,以身体能承受、感到舒适为宜。但专家建议新妈咪,坐月子时还是应以修养为主。

选择适合新妈咪的运动

产后运动应以放松身心、恢复骨盆韧带排列、恢复腹部及骨盆肌肉群功能、促进骨盆腔内器官位置复原为目的。腹式呼吸运动、头颈部运动、会阴收缩运动、胸部运动、腿部运动、臀部运动等,都是非常适合新妈咪,您可根据自己的身体情况来选择运动项目和强度。如果您能长期坚持,可加速身体恢复,为健康的产后生活奠定基础。

全部专题更多

  • 妈妈,我爱你
  • 读懂baby的喜怒哀乐
  • 带“球”出游享春光
  • 11道时令鲜菜挑逗你的味蕾
  • 居家简易毛巾操
  • 春季家宴巧准备
  • 孕期正确姿势集训
  • 简单伸展操——重现轻盈身体
  • 助爱助产双休瑜伽
  • 婴儿抚触step by step
  • 0-12个月宝宝小手成长记
  • “7秒”健身操:轻松做运动