多数孕妇在停经6周左右,会出现早孕反应,表现为头晕、乏力,倦怠嗜睡、喜酸味、食欲不振、偏食,恶心、呕吐等。早孕反应有轻有重表现不一。大多喜欢吃酸味食物,厌油腻荤腥,有的一闻腥味或其它特殊气味就会吐,有的一会儿喜欢这个,一会儿又喜欢吃那个,恶心呕吐一般是在清晨起床、空腹时发生,有的一天可反复多次。    更多

很多准妈妈都会担心因为自己的孕吐反应影响对胎儿的营养供给。其实完全没有必要。虽然孕吐暂时令你无法保持对营养的均衡吸收,但无需过多担心的健康。因为在第一阶段,主要是胎儿处于器官形成阶段,而非生长发育期,这时对营养的需求就相对少一些,在他的营养需求增加时,你也会恢复到正常的饮食状态来。更多

早孕反应让你欢喜让你忧

看看你的早孕反应属于那一型?

孕育新生命的过程是幸福且甜蜜的,怀孕以后,由于胚胎、胎儿的发育,孕妈咪体内会产生一些生理变化,其中之一就是早孕反应。
        早孕反应表现为头晕、乏力,倦怠嗜睡、喜酸味、食欲不振、偏食,恶心、呕吐等症状。这些是正常的生理现象,孕妈咪们不必过分紧张哦!
        与怀孕的欣喜比起来,这些不适对于孕妈咪来讲又可以说是一段饱受煎熬的日子,孕12周后妊娠反应逐渐减少,乃至消失。在这段日子里,家人要多给予孕妈咪一些关怀和支持,共同度过这个时期!

早孕反应之——爱吃一种型

对策:想吃能吃要两全

孕早期虽然不用担心胎宝宝营养不足的问题,但是有些不适宜在孕期吃的东西还是要避免哦!比如生冷食物、油炸食品,还有容易引起流产的食物还是要少吃或者不吃。
        在搭配合理、食物均衡的前提下,尽量顺应孕妈咪的特殊口味和嗜好。选择的食物要易消化、易吸收。

误区:越酸、越辣,越开胃

虽说在孕早期只要能吃下去就是好事,但是也要注意尽量保持食物的种类多样化,并且不要一味追求开胃而吃得过于辛辣、过于刺激,还是尽量清淡一些吧,少食或不食辛辣食品,烹调时少放调味品。吃酸味的东西可增加食欲,但也要有选择性的吃,不要吃腌制的酸菜或醋制品。

营养小推荐

清新爽口的番茄

吃水果是很好的选择,而水果中番茄因为口味酸甜、水分充足、清新爽口而获得很多妈咪的喜爱。番茄含丰富的维生素和矿物质,特别是维生素C、胡萝卜素、B族维生素和铁的含量相对较高,生、熟都可以吃,适合许多孕吐中的妈咪。

维生素B1

孕吐的时期,可能会遇上只想吃一种食物的情况,这时,除了吃喜欢的食物外,多吃一些含有维生素B1的食物,因它会以辅酶的形式参与糖的分解代谢,有保护神经系统的作用,还可以促进肠胃蠕动,增加食欲!

早孕反应之——疯狂想吃型

表现1:肚子总是饿

一些孕妈咪的孕吐反应不仅不是吐,反而还很想吃东西,而且每次吃饱了不一会儿就又饿了。如果控制着食欲不吃,这类孕妈咪就会觉得肚里空空、嘴里无味,因此非常难受,一定要吃东西才能缓解。

表现2:看见什么都想吃

这类孕妈咪则是看到别人吃什么、看到街上卖什么,就想吃什么,让人不禁觉得这位孕妈咪“馋得很”。不过,这一类型的孕妈咪的问题还是容易解决的,因为这些食物基本上都是唾手可得的。

对策

为了能一起床就吃到东西,可以在枕边放一些简单的食物。准爸爸能够及时送上热腾腾的早餐当然更好,因为孕妈咪能体会到丈夫的温柔体贴,很多都能起到明显的减轻痛苦的效果哦!

早孕反应之——嗜睡萎靡型

表现1:无精打采总想睡

一般早晨刚睡醒的时候,孕妈咪的精神还是比较正常的,但是过了一会儿,就会逐渐感觉处在一个昏昏沉沉的状态当中,有的时候还会发现思维也变得缓慢,走到一个地方后,想不起来自己要干什么等。 大白天就想睡觉,夜晚也要比平常睡得更长些,并时常感到头晕乏力!

表现2:容易疲倦

不少职场孕妈咪则会明显感觉到怀孕后人很容易疲倦,处理了一些公事之后,就不想再动,甚至还没到休息时间,就忍不住打瞌睡了。
        遇到这类问题的孕妈咪心理上也会承受压力,造成恶性循环,不仅身体劳累、心里也觉得很累。

如何战胜萎靡状态?

对策2:调剂生活

聊天:聊天可以释放和减轻心中的种种忧虑,同时,在轻松愉快的聊天中也许你就忘却了身体的疲倦。听胎教音乐:经常选择一些优美抒情的音乐或胎教磁带听,可调节情绪。散步:去洁静、安全、鸟语花香的公园或其他场所散步。

对策1:学会请人帮忙

做事的时候,一些孕妈咪因为精神都集中在了工作上、忙着与人打交道,可能无暇顾及其他感受,而回到家,身体疲惫,心情也松弛下来,就更容易感觉疲惫。无论在家还是在工作中,孕妈咪都可以真诚的向别人表明自己的不适之处,并恳请别人帮忙。

早孕反应之——气味敏感型

气味种类1:油烟味

许多孕妈咪都会对油烟味产生抗拒,这种平时就呛鼻的气味,经常会让孕妈咪一闻就想吐,而准爸爸和家人能做的,就是在外面让孕妈咪远离油烟环境。

气味种类2:千奇百怪的气味喜好

有的孕妈咪闻到樟脑味不舒服,也有的妈咪孕期就闻喜欢汽油味,更有妈咪喜欢闻沙子的气味,准爸爸只好到海边带回沙子,洗干净后给爱妻闻。千奇百怪的气味喜好,准爸爸和家人能满足的就满足孕妈咪吧,因为这能让孕妈咪心情舒畅,身体的不适感也会减轻哦!

防吐小妙招

1、随身携带维他命B6,恶心的时候可以服用,可起到缓解作用。2、外出时包里放一颗柠檬,突然恶心时闻一下,可以起到舒缓作用,还可放缓呕吐的时间防止尴尬。

早孕反应之——食欲不振型

表现1:吃了吐,吐了吃

在怀孕6~10周左右时,孕妈咪开始出现孕吐反应。开始的时候,孕吐反应还不大,常常是在吃饭的时候、或闻到食物的气味时,孕妈咪会觉得反胃、恶心、反酸水,忍不住想呕吐,而当平稳的时候,再吃东西,补充营养。

表现2:什么都吃不下

孕吐期间,孕妈咪的饮食受到很大影响,食物摄入量减少很多。孕吐反应严重的甚至滴米不进,连水都不想喝,如果您有这样的反应,建议提早去看医生,因为这已经影响身体健康了。

对策:尽量吃,变着法吃

对于胃口不好的孕妈咪最好的方法是能吃的时候就吃,想吃的时候就吃,不放弃任何能吃的“机会”。特别要注意的是早上,这是孕吐的高发期,孕妈咪最好在起床时能慢慢起来,并先吃一些咸味饼干或者干面包,这样会好一些。

远离孕吐应对有招

全部专题更多

  • 放手去爱,让宝贝称霸六一
  • 新妈咪产后面临的N个“第一次”
  • 妈妈,我爱你
  • 读懂baby的喜怒哀乐
  • 带“球”出游享春光
  • 11道时令鲜菜挑逗你的味蕾
  • 居家简易毛巾操
  • 春季家宴巧准备
  • 孕期正确姿势集训
  • 简单伸展操——重现轻盈身体
  • 助爱助产双休瑜伽
  • 婴儿抚触step by step