img

漫长的十个月孕期,孕妈咪会遭遇身心的各种不适,而生儿育女这件事对于你们的人生和家庭,都将是一个重要转折点。所以,准爸爸们请一定要学习好孕期知识,全方位体贴自己的爱人,和孕妈咪共同携手,战胜困难,迎接你们心爱的宝贝,加油吧!孕妈咪最先出现的身体不适就是早孕反应,比如饮食口味改变、恶心、反胃、呕吐等,准爸爸此时该怎么做呢?有时孕妈咪自己都不知道自己想吃什么。如果准爸爸厨艺不错,此时更应一展所长,每天为孕妈咪变点新花样,保证妈妈和宝宝的营养。 更多

孕早期准爸爸的军令状

发现怀孕,准爸爸得令

当两条红线的验孕棒出现在准爸爸眼前,或是从爱妻口中听到自己要成为爸爸的消息,每个爸爸都会内心澎湃吧!同时,准爸爸们也会有宛若得到了一道“军令状”的感觉,今后的责任重了,生活也将要发生变化了。面对这一切,准爸爸们可别退缩,从每一件小事开始,加油吧!

给孕妈咪准备营养早餐

孕早期的孕妈咪不但嗜睡,而且有时会出现厌食或是挑食的现象,此种现象容易发生在清晨。
        虽然准爸爸一边要上班,一边又要照顾妻子很难,但是为了妻子、宝宝的健康着想的话,咬咬牙坚持坚持,看见妻子幸福的样子,我想你也一定会很开心吧。

给孕吐的妻子细致呵护

孕早期的孕吐只有经历过的孕妈咪才能够体会其中的难过,而这种痛苦准爸爸是无法理解的。为了在最大程度上缓解妻子的孕吐及孕早期的不适,准爸爸唯一能做的就是最大限度地照顾妻子,比如,妻子孕吐时为她准备一杯温开水,让妻子时刻体会你的暖意。为妻子的身边准备多一些的口袋,防止孕妈咪突如其来的呕吐。

确定适合的医院

医院的选择对于孕妇很重要,医院的设备是否齐全、医院的便利程度、医生素质的高低直接影响孕妈咪孕期生活的顺利与否,所以为孕妈咪选择一家好医院十分关键。有许多前辈妈妈因为医生态度或是其他方面的原因而不得不中途转院,这样会造成不必要的麻烦,这应该引起孕妈咪的注意。

孕早期准爸爸应避免的事

抱怨

从原本“被照顾”成为一位照顾别人的人,这样的转换可能让准爸爸觉得筋疲力尽。准爸爸可以向妻子倾诉你的心情,但不要抱怨也不要要求,彼此平和的沟通是非常重要的。

喝酒

喝酒不但伤身伤肺,对孕妈咪也会造成一定影响,有可能会加重孕妈咪的呕吐现象,还可以引发家庭战争,准爸爸要注意咯。

晚归

刚得知怀孕并且身体开始慢慢变化,孕妈咪的情绪不太稳定,这时最需要准爸爸的呵护和照料,如果没有什么特殊的事情,准爸爸一定要按时回家。

吸烟

怀孕早期是胎儿身体各个器官形成的关键时期,准爸爸要杜绝一切不良习惯,尤其是吸烟,因为吸烟会对孕妈咪造成伤害,甚至会引发胎儿畸形。

孕中期多一点陪伴

陪伴购买孕期用品

孕中期,孕妈咪的肚子日渐突起,越来越具有妈妈的韵味。而女人天生是爱美的,孕期也不能忽视哟,而且孕妈咪的心情和胎宝宝的健康也是息息相关的,所以尽量为孕妈咪营造愉快的心情是准爸爸孕期必作的功课。周末的时候,准爸爸带着妻子去选购几件美丽的孕妇装,让孕妈咪在孕期也美丽动人吧。

学几招按摩方法

按摩可以缓解孕妈咪的身体不适,促进血液循环,更重要的是可以让妻子感受到准爸爸的关爱。
        所以建议准爸爸在工作之余,为孕妈咪学习几招按摩手法,不但可以帮助妻子,还可以学习按摩技能,准爸爸们赶快行动吧。

定时胎教

胎教在胎儿的健康成长中起着十分重要的作用。准爸爸可以通过情绪胎教、语言胎教、音乐胎教、抚摸胎教等方式和胎宝宝进行交流,真正体会胎宝宝的存在,感受当爸爸的责任感。尤其是语言胎教方面,准爸爸的声音是最富有磁性的,准爸爸可以每天对着宝宝说一些温馨的话,相信小宝宝得到爸爸的重视一定会很开心。

宝宝物品准备

购买宝宝物品最好准爸爸陪同孕妈咪一起购买,一来可以帮助孕妈咪拿东西、照顾孕妈咪,二来可以共同分享迎接新生的快乐。宝宝物品最好在此段时期购买,尤其是小床,因为油漆味道很大,所以尽量提前购买。装饰婴儿房也在此时进行吧,进入迎接倒计时。

孕中期准爸爸应避免的事

脏话、粗话

宝宝此时的听力功能已经发育完全,准爸妈的脏话和争吵都会对他造成一定的影响,甚至影响他的健康发育。

冷落妻子

平时应经常抽出时间坐在妻子身旁,给胎宝贝念念童话故事或聊聊天,温柔地摸摸妻子的肚子。

熬夜用电脑、看电视

孕妈咪需要多多休息,保持良好的睡眠,虽然准爸爸工作很忙,但是此段时间最好还是以妻子为重,减少在妻子面前用电脑的次 数,更不要超过11点。

逃避家务

孕妈咪可能会对你做的家务不满意,但是你可不要逃避哟,多迁就她一些,争取做到最好吧。

孕晚期“危机巧应对”

向前辈爸爸或医生的讨教

准爸爸学习孕期知识、育儿知识会带给生活很多方便,准爸爸平时的时候可以多看看书,如果是计划怀孕的话还可以在之前就补一些有关方面的知识。
        请教长辈或是有经验的朋友也是不错的选择,从那里有时可以获取书上学不到的东西,准爸爸多多努力吧。

数胎动

数胎动很关键,尤其是进入孕晚期之后。数胎动是件需要细心和耐心的事项,有时间的时候不如陪陪妻子。
        静下心来和妻子一起感受宝宝的神奇的胎动,记录他的每一次跳动,关注宝宝的健康,相信这也会成为你生活中的一种享受吧。

为宝宝取名

给宝宝起名字相信不论哪对准爸妈都费了不少心思吧,待宝宝出生后起好像有些来不及,最佳时机就是在怀孕时期了。这是一个准爸爸必须参与的孕期项目哟,准爸爸应该及时参与。多做些准备工作,多查些资料。因为宝宝的性别还未确定,所以建议准爸妈给宝宝起两个动听且有意义的名字,这样不论十月怀胎的是男宝宝还是女宝宝,准爸妈都不用担心咯。

疾病、突发情况的照顾

每位孕妈咪都可能会遇到摔倒、头晕的危险,可能是脚下打滑,也可能是受到了外力的冲击,但是只要准爸爸细心陪护,就能最大限度避免这样的事情发生哦!而对于宝宝的胎动、妈咪的营养健康状况,准爸爸都应当参与一起进行家庭自我检测,这样遇到事情就不会手忙脚乱啦!

孕晚期准爸爸应避免的事

外出旅行

孕妈咪此时行动不便,准爸爸不要带孕妈咪外出旅行,这样比较危险,以免临产突然降临而措手不及。

应酬

随着生产日期的临近,孕妈妈的心情会变得越来越复杂,尽可能减少假日的应酬,多陪陪妻子,帮助她调整波动紧张的情绪。

出差

因为接近预产期,妻子随时会生产,准爸爸此时最好减少出差次数,让妻子有问题时能第一时间找到你。

性生活

随着孕期的增加,子宫的敏感度也会增加,任何外的刺激都很容易引起子宫收缩,有可能引发早产,所以此段时间尽量避免性生活。

临近分娩为分娩充分做准备

学习产程知识

建议准爸爸和孕妈咪一起参加产前训练班,让准爸爸对生产前的征兆以及生产的全过程有个深刻、全面的了解,不至于在妻子临产、分娩的时候弄得自己手忙脚乱。同时,准爸爸对分娩有了了解后,可以有充分的思想准备,可以为妻子做些力所能及的事情,比如帮妻子缓解阵痛、减轻痛苦,给予妻子精神上、思想上强有力的支持,使分娩更加顺利。

育儿知识预习

想等到宝宝出生后再进行育儿知识的学习吗?无数新手爸妈都会告诉你:No way!宝宝出生后,你几乎没有时间再看书籍、杂志,更别提浏览网站了,如何冲调奶粉、给宝宝洗澡、进行抚触等一定要在爱妻怀孕期间就预习一番,可以等到宝宝出生再进行实践和改进。不然,面对最难照顾的新生儿,就只有干瞪眼的份咯!

准备待产包

进入孕晚期就要准备入院待产的东西,从准爸爸的简单用品、孕妈咪的用品到新生宝宝的用品。准爸爸最好根据书籍上的建议或者长辈的意见列出清单,并进行整理,以免由于时间紧迫而遗忘东西。 待产包(或待产箱)最好放在客厅内离门口较近的位置,方便如院时随时拎拿。如果人手足够的话,在孕妈咪入院待产的时候最好有人在家留守,发现遗漏的东西,可以及时送过来。

全部专题更多

  • 粽叶飘香 慢品粽情
  • 早孕反应,孕妈咪的甜蜜小负担
  • 放手去爱,让宝贝称霸六一
  • 新妈咪产后面临的N个“第一次”
  • 妈妈,我爱你
  • 读懂baby的喜怒哀乐
  • 带“球”出游享春光
  • 11道时令鲜菜挑逗你的味蕾
  • 居家简易毛巾操
  • 春季家宴巧准备
  • 孕期正确姿势集训
  • 简单伸展操——重现轻盈身体