炎炎夏日对于孕妈咪来说是很难熬的,如何合理安排饮食?怎样避暑等问题都困扰着孕妈咪。其实,只要多一点了解和准备,孕妈咪和肚子里的宝宝都能过得安稳舒适。夏天天气炎热,很多孕妈咪都会出现食欲下降的现象。因此夏天的食物要清淡,少吃多餐。每天保证优质蛋白如蛋、鱼、鸡等的摄入,荤素要搭配。 更多

夏天穿坡型泡沫底凉鞋的人较多,这种凉鞋的弹性好,也比较适合脚的形状,但它存在的缺陷也很明显,即鞋底很滑,容易摔跤。因此孕妇在选鞋时要注意选用防滑底的鞋,以免雨天或遇到水渍时容易被滑倒孕妇的汗腺分泌旺盛,脚部的汗液多,容易形成汗脚,穿橡胶或塑料拖鞋时有可能引发皮炎,过敏性体质的孕妇尤为明显,因此以薄布拖鞋为宜。更多

孕妈咪夏天居家生活要注意什么

孕妈咪夏天怎么吃?

酷热难耐没有食欲怎么办?

孕妈咪食欲不振时,不要强迫自己一次吃太多,应该少量多餐,此外要减少油脂摄取,以免胀气加重食欲不振。可以多吃蔬菜水果等促进肠胃蠕动的食物。

夏天补水很重要

孕妈咪的新陈代谢到了夏季,比平时有所增加,生理负荷加大,再加上气温较高,容易脱水,极易发生中暑,因此平时应该注意多喝水,不要等到口渴才饮水,不要喝久沸或反复煮沸的开水。

孕妈咪夏天饮食卫生最讲究

夏季是病菌最易滋生繁殖的季节,孕妈咪夏季饮食首当其冲的就是要注意饮食卫生,预防食物中毒。一旦吃了不卫生的东西,会引起消化道感染。

忌贪吃冷饮

孕妈咪在怀孕期胃肠对冷热的刺激非常敏感。多吃冷饮能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。

孕妈咪夏天外出要注意什么

孕妈咪夏天别让这些小麻烦缠上你

腹泻

夏季,腹泻是常见病,对孕妈咪来说会影响对营养物质的吸收,孕妈咪要注意饮食卫生,少吃冷食和脂肪多的食物,避免过量进食生冷坚硬以及油炸食品,少食刺激性的食物。

阴道炎

在夏天孕期霉菌性阴道炎更是高发和常见。同时患有妊娠糖尿病的孕妇也容易患白色念珠菌性阴道炎。孕妈咪平时要穿棉质、宽松的内裤、尽量不要选用卫生护垫,尽量多选择裙装,保持通透性。

中暑

防暑很重要,要注意室内通风,用电风扇时不要直吹身体;用空调时,不要将空调的温度调得太低; 避免中午气温过高时外出,以免中暑;尽量多喝开水,少吃冷饮。

痱子

夏季容易出汗,孕妈咪皮下脂肪增厚,汗腺、皮脂腺分泌增加,如汗液排泄不畅就容易起痱子。预防痱子的最佳方法是通风防热、保持皮肤清洁、衣着宽敞通气。孕妈咪在夏季应该注意勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等。如果长痱子了,千万不要抓破以防感染。

全部专题更多

  • 准爸爸的“孕味”生活
  • 粽叶飘香 慢品粽情
  • 早孕反应,孕妈咪的甜蜜小负担
  • 放手去爱,让宝贝称霸六一
  • 新妈咪产后面临的N个“第一次”
  • 妈妈,我爱你
  • 读懂baby的喜怒哀乐
  • 带“球”出游享春光
  • 11道时令鲜菜挑逗你的味蕾
  • 居家简易毛巾操
  • 春季家宴巧准备
  • 孕期正确姿势集训