img

研究资料显示:会爬、早爬与多爬的宝宝动作举止比较灵敏,协调能力好,懂事快,求知欲强,而不喜爬行的宝宝多显呆板、迟钝、情绪低,不爱接触新人、新事。同时,爬行好和好爬行的宝宝认知力强,看图识字、语音构成与发声能力,以及日后行走、跑步的平稳程度等均好于迟爬或爬动少的孩子。
      首先,当宝宝在襁褓中时,视听范围很小;坐着或躺着时,视听范围略有扩大,但得到的刺激仍然不够。而爬行则使视听范围大幅度扩大,姿态由静到动,范围由点到面,刺激量大了,思维、语言与想像能力自然得到了发展与提高。 更多

宝宝爬行的规律

宝宝仰卧、抬头、扶坐都做得很好以后,才会进入到爬的阶段。然后再站立、行走,这是一个比较自然的过程。俗语说“七坐八爬”,基本上到7、8个月的时候,宝宝就自然会爬了。 每个宝宝的发育时间表不是完全一样的,妈妈也不一定非得按照这样一个阶段来严格执行,有些宝宝可能6个月就会爬,有些宝宝到9、10个月才会爬,出现这些特别的状况,妈妈也不用着急。
      约5~6个月,宝宝就为爬作准备了,他会趴在床上,依赖腹部为中心,向左右挪动身体打转转。约7个月,宝宝可以匍匐爬行,但腹部仍贴着床面,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,不是向前,而是后退。约8~9月,宝宝就会爬了,真正会爬是用手和膝盖爬行,头颈抬起,胸腹部离开床面。

宝宝爬行的意义

强化肌肉发育

爬行时宝宝必须头颈抬起、胸腹离地、用四肢支撑身体的重量,使手、脚及胸腹、背部及四肢的肌肉得到锻炼,如果左右肌肉的力量不平衡,身体会向一方倾斜,很难保持平衡,而手力大于脚力时,宝宝会出现向后退的情况。只有这些肌肉都充分地活动起来之后,宝宝才能完成爬行。

用双手去感受

爬行是宝宝用手去探索的时期,对宝宝来说,爬行时手就像一个传感器,用双手可以取得大量的情报,增加了认识事物的机会。软软的垫子、硬硬的地板、刺刺的草地等等,都是用双手来一一确认,这些对于宝宝的智力发育来说是非常重要的,甚至超过了爬行本身。

四肢的协调

爬行是手和脚四肢左右交替向前行进的运动,事实上这也是走路、投掷、踢腿等所有运动的基本动作。
    在爬行的过程中无疑是锻炼了这种四肢协调能力,为以后站立和行走打下基础。

好奇心大增

宝宝学会爬以后,可以看到的世界发生了改变,许多新鲜的东西都闯入了视线,而且可以通过自己的努力触碰到想要的东西。可以按照自己的意愿移动,对宝宝来说是很开心的,宝宝的好奇心大大增强,“想看到更多的,触碰到更多的”成了宝宝迅速成长发育的动力。

如何看待宝宝的爬行呢?

为什么有些宝宝不喜欢爬或不愿意爬行?

有些时候,不是宝宝不愿爬,而是父母人为地把宝宝爬行的机会给剥夺了。 因为生活空间的狭小,婴儿床、学步车的普遍使用,家里的长辈多宝贝孩子,担心这担心那,喜欢将宝宝抱在怀里,或者怕爬行弄脏了衣服,或吃到不卫生的东西,宁愿不让宝宝爬,或者担心安全问题,害怕有危险,很少给宝宝爬行的机会。这样一来,有不少的宝宝就很“自然”地不会爬了。虽然不爬不会让宝宝失去什么,但是爬行却会给宝宝带来许多好处。

爬不爬有没有关系?跳过爬行直接进入走路这样的宝宝好吗?

爬行为宝宝提供各种锻炼的机会,但也不要勉强,也可以通过其他方式获得这些能力。 爬行也不是必然的发展阶段,也常常看到一些宝宝没有经过爬行就直接进入站立和行走的阶段了。也有些宝宝爬行时间很短,只有那么几天。其实,站立和行走是比爬行更高级的阶段,当宝宝的肌肉发展、协调与平衡发展到良好的程度时,就很自然地过渡到行走阶段了。如果宝宝不爬,千万不要勉强他,那样就太难为宝宝了,还是顺其自然为好。

给宝宝创造安全的爬行环境

玩具&环境要保持干净

为了增加宝宝爬行的乐趣,可以拿一些宝宝喜欢的玩具放在前面吸引宝宝来拿。会动的玩具如汽车、球类等对已经熟练爬行的宝宝更具吸引力,宝宝喜欢追逐这些玩具。
      但一定要注意时常清洁、消毒地板和地垫等物品,因为宝宝会无意识地将玩具、小手放进嘴巴里。 .

家里的危险处要仔细检查

收拾一下房间吧,在杂乱的房间里,很难看到哪些是危险的东西。特别要注意宝宝周围的环境应当没有坚硬锐利的物品;家具的尖角要用海绵包起来或套上护垫。
      药品不要放在宝宝能抓到的地方;特别是电线要绝对安全,使用安全插座或防护盖;不要让宝宝离开自己的视线,更不要让宝宝独自爬行。

把房间弄得宽敞些,关掉电视

爬行的空间要够大,可以将宝宝从小床上移到大床上,再把他放在木地板上,如果是瓷砖、大理石等硬地板上面需要铺设软垫(避免使用有很多小拼块的软垫,以防宝宝将小拼块抠起来误食)。
      让他在一个较大的空间里玩耍,玩着玩着宝宝就自然地学会爬了。还有,开着电视或DVD会让宝宝在运动时注意力不集中,所以一定要关掉。

爸爸妈妈要有陪宝宝“运动”的习惯

建议妈妈和宝宝一起爬行,其实不仅仅是爬行,如果妈妈把自己的视线放低的话,不仅宝宝会很开心,妈妈也会看到宝宝眼中所看到的世界了,这样妈妈会更加了解宝宝的心情。
      和宝宝一起运动,也是锻炼自己体质的机会哦!当宝宝努力爬到“终点”时,妈妈还要适时给予鼓励。

让宝宝在游戏中快乐爬行

俯卧练习

宝宝5、6个月的时候,可以经常让宝宝俯卧在地板上或者床上,在前面拿个玩具逗引他。经常地进行俯卧练习,有利于宝宝颈部肌肉的锻炼和上肢力量的练习,为爬行做好准备。

上肢的交替运动

可以将一个软的、圆筒状的垫子放在宝宝的胸前,让他抬起胸膛,妈妈可以在宝宝身后协助宝宝上肢交替运动,即双臂和肩能够掉换重心。

顶力助爬

让宝宝俯卧,帮助他肚皮离开地面,屈膝,将腿缩到腹部下面,手和膝盖着地,然后再向前稍微送一下,让他有爬行的感觉。

小游戏增加宝宝的爬行乐趣

自由爬

给宝宝一个自由的爬行空间,将宝宝放在空间比较大的空地,任他摸爬滚打。
      尤其是宝宝能够熟练地爬行以后,不仅是局限于床上、地板上,也可以带宝宝外出在草地上、平地上爬行,还可以和年纪相仿的小朋友一起玩耍。

妈妈宝宝一起爬

宝宝最喜欢和爸爸妈妈一起玩了,可以跟宝宝一起在地板或草地上爬行,边给宝宝示范,边营造一种快乐的亲子气氛。
      同时也可以让宝宝和年纪相仿的小朋友一起爬行,这也能给小宝宝带来很多乐趣。

逗引爬

皮球,宝宝爬行的好伙伴,为了锻炼宝宝多爬、多运动,妈妈可以为宝宝准备一些小玩具。
      妈妈在远处逗引宝宝来取玩具,然后让宝宝成功地抓到物品,并夸奖宝宝做得好,亲一亲宝宝。

障碍爬

妈妈坐在地垫上和宝宝一起玩,妈妈将玩具放在身体的一边,宝宝为了拿玩具会从妈妈身上翻过去,妈妈不动让宝贝爬。
      之后妈妈在宝宝面前放了一个枕头,宝宝也会很顺利地爬过去,顺利地抓到喜欢的玩具。

宝宝爬行 Q&A

Q:放宝宝在地上学爬的时候,宝宝一会儿就哭闹起来,不愿意爬行,怎么回事?

A:爬对刚学习的婴儿来说是一项很费劲的运动,不能宝宝一哭,马上就抱他起来,宝宝会认为自己的哭声能引起你的关注,慢慢地宝宝就学会了偷懒。注意每次训练时间不要太长,根据孩子的兴趣,花上5~l0分钟就可以,贵在坚持。

Q:把宝宝放到床上或垫子上,他就原地不动在那儿玩了起来,怎么办呢?

A:为了激起宝宝爬行的兴趣,你可以在他的前面放置他喜欢的玩具。在前面逗引他,当宝宝接近目标时,再把玩具向前挪一挪,引导他逐步接近目标,最后拿到玩具。这样,宝宝就能体验到爬行带来的成功和快乐了。

全部专题更多

  • 慵懒冬日,新妈咪减重黄金季
  • 0~12个月Baby发育指标大公开
  • 孕妈咪不大不小的“肿烦恼”
  • 宝宝的牙齿护理须从“零岁”抓起
  • 洗刷刷 洗刷刷,孕期护牙行动开始啦
  • “月子病”的传说
  • 疫苗接种,预防宝宝疾病好帮手
  • 孕妈咪清凉度夏手册
  • 准爸爸的“孕味”生活
  • 粽叶飘香 慢品粽情
  • 早孕反应,孕妈咪的甜蜜小负担
  • 放手去爱,让宝贝称霸六一