img

儿童时期是人一生最重要的时期,良好的心理发展,是一个人终生心理健康的基础。成人时期的许多心理障碍、心理问题,都与儿童时期的心理发展不良有关系,而许多优秀的心理品质,如坚强的意志、良好的自主性、自信心,良好的人际关系、社会适应能力,也是以儿童和少年时期的心理健康发展为基础。中国有句俗话:“从小看大,三岁看老”。就是指儿童时期的心理发展对人终生的影响。最近发生的一些恶性的事件,如复旦研究生投毒案件及之前的清华陀毒案等,均让人越来越关注人的心理健康问题....... 联合国世界卫生组织有一句口号:健康的一半是心理健康!愿天下父母都能像重视身体健康一样,去关心孩子的心理健康。 更多

儿童最初心理世界的形成

环境

包括社会环境和自然环境。积极向上,充满正能量的社会环境有助于孩子养成的正面的价值观。而自然环境也不可忽视,孩子对其周围的客观世界充满了好奇性和探索精神,比如在蓝天碧草、空气清新的自然中,孩子的感觉是愉悦、美好!

游戏

孩子通过游戏获得感性知识,接触世界,观察世界,开发了智力和创造力。在自由游戏中,他们渐渐明白了人怎样和自然界打交道,劳动怎样改变世界,自己应怎样接触世界。同时孩子四肢的运动也能促使了大脑最富创造性区域的开发。

家庭

父母长辈是孩子最早的老师,是孩子最初模仿的对象,在孩子还没有辨别是非对错之前,效仿是最常用的方式。父母的思想和行为都会一点一滴地映在宝宝的眼里和印在心里,会成为她以后成长的学习范例。为了宝宝的成长,大人也要注意自己的言行。

遗传

应当承认,遗传素质是儿童心理发展的生物前提、自然条件,没有这个条件是不行的。例如,儿童自出生的时候起,高级神经活动类型就表现出天然的差别;在产房中可以观察到那些出生几天的孩子,有的安静些,容易入睡;有的手脚乱动,大哭大喊。

评判儿童心理健康主要标志

影响儿童心理健康几大因素

心理惩罚

几乎所有的家长都对孩子说过“狠话”,专家认为这比体罚的后果还要严重。“心罚”对孩子的伤害大。比如:恐吓、冷落孩子,对比中“抹煞”孩子的努力,夸张歪曲事实影响孩子,

天生的因素

准妈妈在孕期患传染病、中毒、营养不良、以及出生时窒息、严重缺氧、难产或产伤等,有可能通过影响幼儿的精神及神经发育而导致心理偏离,就是所说的天生问题,这需要通过相对于的心理辅导。

家庭冷暴力

很多家庭都存在着或轻或重的家庭冷暴力。尤其是在学历较高、具有一定知识素养的夫妻中,家庭冷暴力现象的存在愈来愈多。伤害的不仅是夫妻双方,对宝贝的心理也会产生不良影响

忽略或溺爱

对于什么是孩子最需要的,什么是孩子最高兴做的,家长往往并不了解,或者往往会有意无意忽略了孩子的正当需求。而过分溺爱容易使孩子形成骄傲、自私、任性等不良性格,自理生活的能力也很差。

突发性的恶劣事情

由洪水、地震、车祸、火灾等突发恶性事件造成的伤害叫急性创伤应激,与普通心理创伤不同,突发恶性事件是由有许多不可预测因素造成,会使人产生较强烈的应激。应激出现后有不同的反应形式,对儿童来说,最多见的,首先是痴呆、麻木、丧失警觉状态不知闪躲或逃避,接着会出现惊恐、喊叫、恶梦,而且受伤情景会反复在脑中闪现,在行为上则容易出现依赖、攻击倾向加强。如果不能治疗,对孩子人格发展、行为方式会有很大影响,这需较为专业的心理治疗,如进行认知重建、系统脱敏、对一些问题进行合理化解释。 孩子在3岁前,对事件的理解能力和记忆能力相对较弱,对创伤的记忆力也较弱。但3岁~6岁的孩子则对社会已有初步认识,对社会变化比较敏感,突然的社会环境变化,以及父母情绪的变化对孩子的影响较大,而6岁以上的青少年儿童则对发生的事件记忆深刻并有着独特的理解。 对孩子进行心理救助,需要救助者家长或老师本身镇定柔和,调整自己的心理状态。其次,对孩子比较有效的心理救助方式是同伴交往。再有,生活作息时间要有规律,并及时安排孩子回到集体。集体的归属感对于孩子是一种非常有力量的带动。另外家长要经常抱抱孩子,拍拍孩子脖颈下两三寸的地方,受到过惊吓的孩子往往大脑中枢神经功能易紊乱,而脊柱上方正是左右脑交换控制身体功能的地方,经常拥抱孩子抚慰孩子的后背能让孩子有安定的感受。最后,可以通过安神养心的食物来调节大脑的功能。

关爱儿童心理健康丛你我做起

全部专题更多

  • 三月女人节——将宠爱自己进行到底
  • 欢乐新年,妈妈宝宝齐欢乐
  • 孕早期这些事到底可以做吗?
  • 越爬越勇敢,宝宝爬行训练开始啦!
  • 小宝宝的伙食改革
  • 慵懒冬日,新妈咪减重黄金季
  • 0~12个月Baby发育指标大公开
  • 孕妈咪不大不小的“肿烦恼”
  • 宝宝的牙齿护理须从“零岁”抓起
  • 洗刷刷 洗刷刷,孕期护牙行动开始啦
  • “月子病”的传说
  • 疫苗接种,预防宝宝疾病好帮手