孕妈妈:一年中最难熬的酷暑已拉开帷幕,也给正在孕育新生命、大腹便便的孕妈妈带来了不少烦恼。食欲不振,怕热怕晒,蚊虫骚扰,汗流不止,心情浮躁……衣食住行,孕妈咪如何应对?炎炎夏日怎么安然度过?更多

备孕妈妈:万物“春华秋实”,暗喻着“夏”似乎天生就是个孕育的季节。有不少专家也认为:而在春、夏、秋、冬四个季节里,夏末秋初是受孕的最佳季节。因为这时节可获取丰富的营养食物,而且流行病毒发病率较为低下。更多

自制降温果饮

1)柠檬绿茶:新鲜柠檬1个和绿茶1包,柠檬切片和糖腌制三天,取出冲入开水与绿茶一起冲泡。2)芒果柳丁苹果汁,这三种水果都含有丰富的维生素C,是孕妈咪美肤养颜的佳饮。

荤素搭配 卫生第一

早餐应该品种丰富量充足。中午应该荤素备,晚上尽量清淡不要吃得太多。一定要注意饮食卫生,海鲜类食品不要生吃,街头烧烤少吃,冰箱里生熟分开,孕妇进食前需重新加热。

宽松棉质衣物

孕妇本身就比其他人代谢更旺盛,出汗较多,穿衣服一定要尽量减少对自己身体的束缚,衣服最好选择宽松、吸汗的棉质衣物,最好随身带一件薄外套,以备不时之需。

避开强烈的紫外线

夏天,强烈的紫外线是引起色斑的大敌,散步宜选择早晚比较凉快的时候,其它时间外出时最好撑着太阳伞,或选择宽帽檐的帽子。妊娠期间皮肤会变得很敏感,添加了吸收剂等的防晒霜尽量不要使用。

居家保暖不着凉

如果开空调,要经常开窗换气,以确保室内外空气的对流交换。一隔1~3小时关机开窗,使室外新鲜空气进入。室温设在24℃左右,不要直接对着冷风吹,保暖不着凉是关键。

较好的睡眠环境

孕妈咪入睡最重要的事情就是想办法降低四肢的温度,让它低于身体中心部位的体温。睡前1到1.5小时洗个澡,让血流畅通身体放松,在体不感觉热的时候开始睡觉是理想的状态。

职场孕妈的夏季

夏日已经到来,越来越多的准妈妈仍然坚持在自己的工作岗位上。职场孕妇已经成为公司一道亮丽的风景线,越来越多的准妈妈只有临产期将临时才放下手中的工作。所以在工作中如何保胎,需要注意哪些细节成了众多职场孕妇关心的问题。这应该以具体的工作环境和时间为标准来判断。如工作环境相对舒适、安静,上班距离较短,无重体力活,不会接触有害物质(重金属、化学药剂、生物药剂等).....。其次要(1)知会公司上级,以便公司合理安排工作时间。(2)注意工作期间的适当放松,工作一段时间后适当地舒展一下四肢及身体,能有效缓解四肢肿胀。(3)避开风口,夏季到来大部分公司都会开启冷气,在办公室准备一件披肩是个很好的方法。(4)注意防辐射,电脑、手机等办公必须品是职场准妈妈不可避免的,除了穿戴防辐射服,申请安排个远离辐射的位置。

适合孕妈的运动:游泳

游泳时呼吸、肌肉用力等情况颇似分娩过程,因此,游泳的最大好处是分娩过程缩短,难产的孕妇减少,顺产的产妇增加。但是,孕妇游泳一般不宜超过1小时,大致游300-400米即可。游泳前要做好充分准备。

适合孕妈的运动:瑜伽

孕妇练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,同时刺激控制荷尔蒙分泌的腺体,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。有益于改善睡眠,而且瑜伽的运动并不激烈,适合夏天做。

适合孕妈的运动:散步

对准妈妈来说,散步是最好的增强心血管功能的运动。散步可以让你保持健康,同时,不会扭伤膝盖和脚踝。你几乎可以在任何地方散步,除了一双合脚的鞋外,你不需要借助任何器械,而且在整个怀孕期间,散步都是很安全的。

适合孕妈的运动:低强度的有氧操

参加有氧操课程的一个好处是:你可以在固定的时间保证有规律的锻炼。如果你参加专门为准妈妈开设的课程,你还可以充分享受与其他准妈妈一起交流情感的美好时光。

韩婷:孕妈盛夏水分补给全攻略

韩婷营养医师(上海市营养学会会员、上海第十人民医院营养科副主任、擅长孕产期营养饮食指导和评价,同时她也是一个可爱宝宝的妈妈):孕妈妈每天至少应喝6~8杯8盎司的水(共计48~64盎司,1盎司等于28.35克)。另外,每做一个小时的轻微运动要多喝一杯8盎司的水。果汁也可记入你摄入的液体之中,但要记住,它们也能提供许多多余的卡路里。含咖啡因的饮料,如咖啡、可乐和茶不能记入你摄取的液体之中,因为它们是利尿的它们使你的尿液增加,所以,你实际上已经在丢失水分。记住,白开水是最好的饮料!如果你实在不喜欢水的味道,可试着在杯中放一片柠檬或酸橙,或加一点果汁以改善水的口感。备些优质的红枣、枸杞,它们属于暖性质材,用来作为孕期茶品非常不错!爱喝茶的孕妈咪不妨少量饮用些淡绿茶,以减轻口腔不适。 水应均匀地分配在白天和夜晚,不要1次喝得过多过猛。睡前、起身后、午饭前1小时、下午2时和5时,各饮1杯,这5杯水是定时的。特别是清晨1杯水,饮后去运动,能稀释血液,清洗肠胃。

全部专题更多

  • 母亲节专题:时尚辣妈修炼记
  • 用“心”关爱儿童心理健康
  • 三月女人节——将宠爱自己进行到底
  • 欢乐新年,妈妈宝宝齐欢乐
  • 孕早期这些事到底可以做吗?
  • 越爬越勇敢,宝宝爬行训练开始啦!
  • 小宝宝的伙食改革
  • 慵懒冬日,新妈咪减重黄金季
  • 0~12个月Baby发育指标大公开
  • 孕妈咪不大不小的“肿烦恼”
  • 宝宝的牙齿护理须从“零岁”抓起
  • 洗刷刷 洗刷刷,孕期护牙行动开始啦