img

美国华盛顿州斯波坎的布鲁斯·多德夫人的母亲在生育第六个孩布鲁斯·多德夫人子时,因难产而死;多德夫人的父亲威廉·斯马特先生曾参加过南北战争,他在妻子过世后,独自一人在华盛顿州东部的一个乡下农场,承担起抚养、教育六个孩子的重任。多德夫人是家里唯一的女孩,女性的细心特质,让她更能体会父亲的辛劳:斯马特先生白天辛劳地工作,晚上回家还要照料家务与每一个孩子的生活。父亲辞世当年,多德夫人参加完教会的母亲节感恩礼拜后,她特别想念父亲;多德夫人心中明白,她的父亲在养育儿女过程中所付出的爱和艰辛,并不亚于任何一个母亲。多德夫人将她的感受......更多

新好爸爸的8个标志

从传统父亲到新好爸爸,我们经历了一场细腻而艰难的演变。今天,这个部落的一系标志性变化告诉我们:他们正在和传统挥手告别!亲职教育正在流行,擅长刚柔相济,直接和孩子“谈情说爱”,出得厅堂下得厨房,谈论孩子不再遮遮掩掩,育儿网络不只是妈妈们的天下,全职奶爸扔掉另类的帽子等。

父亲是孩子的玩伴和引路人

儿童从母亲处和父亲处得到的认知上的收获是不完全相同的。观察和实验都证明,由于父亲常常引导儿童在社会生活中更广泛地接触客观世界,使儿童得以接受大量的信息刺激,这对培养和激发儿童的求知欲、好奇心、自信心及兴趣爱好具有积极的作用

8堂做合格父亲的培训课

大量的研究资料表明,与父亲接触少的宝宝,体重、身高、动作等方面的发育速度都会落后些,并普遍存在焦虑、自尊心不强、自控力弱等情感障碍,表现为忧虑、多动、有依赖性,被专家称为“缺少父亲综合症”。在家庭里应提倡加大父亲与孩子交往的力度,父亲再忙,也要抽出时间多与孩子接触,从婴儿早期父亲就要多抱抱、逗逗、喂喂孩子,满足孩子情感的需求,为孩子的体能、智力、社会性的发展创造条件。

给年轻爸爸的12条建议

年轻是挥洒青春和迸放活力的季节。当年轻的父亲们正在享受着事业上的突飞猛进的时候,在育儿生活里,他们却显得有些“底气不足”。从独闯天下到举家前行,我们能成为一个好爸爸吗?当你正在迟疑的时候,不妨看一看下面的建议:

准爸爸备孕课堂

成功怀上一个健康的宝贝不仅仅是女性的责任哦,爸爸同样也要做好备孕功课。不少男性尽量改掉不好的生活习惯,以便打好身体基础,为未来宝宝的健康助力。

准爸爸参与胎教更有效

准爸爸低沉、宽厚的嗓音总是能让胎宝宝表现得更积极,所以准爸爸要多跟胎宝宝交流。准爸爸可以跟胎宝宝说说话或朗诵诗歌,或者经常唱个儿歌都可以。胎宝宝还喜欢准爸爸的抚摸,当准爸爸用手掌抚摸准妈妈的腹部时,胎宝宝会随着准爸爸手掌的移动而作出积极的反应。

新手奶爸学抱抱

特想与新生宝宝来个亲密的抱抱?可就是怕!怕抱得太重,宝宝难受;怕抱得不紧,有所闪失。新手奶爸们常常面对软软的、小小的宝宝露出喜爱又害怕的神色,面对“没关系,抱一下试试看”的谏言,总是没有信心。

怎样让baby和爸爸更亲密?

母婴之间的天然纽带总是令宝宝与母亲十分亲近,那么父亲如何加强自己与宝宝之间的亲密关系?

备孕不止是女人的事儿

传统观念让我们把女性备孕看得非常重要,却往往忽视了男性的备孕。未准爸爸们很少阅读孕前书籍、做孕前检查、补充维生素,但科学证明未准爸爸也要积极备孕,评估自己的健康状况,监控生活工作环境,改善营养状况,为生个健康宝宝而毫不懈怠地努力

准爸爸如何辅助好胎教工作

如果说未来的母亲是胎教的主角,那么未来的父亲就是胎教中母爱的第一助手。在整个胎教过程中,父亲与母亲心心相印,妇唱夫随,占据了举足轻重的位置。

南腔北调 准爸育儿计划

生一个健康可爱的小宝宝,单有女方的努力是不行的。对于许多准爸爸来说,他可能犯的最大错误就是在妻子等待怀孕的过程中持观望和保持距离的态度。

奶爸必学的两大婴儿护理技能

“爸爸”可不是那么想当就能当好的,做好一个称职的父亲养育好子女是爸爸的责任和义务。当小宝贝来到这个家庭的时候,作为爸爸是不是应该多学一些护理婴儿的技能呢,那么以下两大婴儿护理技能爸爸就来学一学吧。

全部专题更多

  • 粽夏 挑战宝贝的味蕾
  • 六一专题:爸爸,我们去哪儿
  • 宝宝的意外伤害事件薄
  • 夏之孕
  • 母亲节专题:时尚辣妈修炼记
  • 用“心”关爱儿童心理健康
  • 三月女人节——将宠爱自己进行到底
  • 欢乐新年,妈妈宝宝齐欢乐
  • 孕早期这些事到底可以做吗?
  • 越爬越勇敢,宝宝爬行训练开始啦!
  • 小宝宝的伙食改革
  • 慵懒冬日,新妈咪减重黄金季