img

经过了一个热烘烘的夏天,时值初秋,宝宝终于可以呼吸凉爽的空气。但是秋天温度下降,湿度也在下降,空气中水分减少,逐渐变得干燥起来。而宝宝的皮肤很稚嫩,器官还不发达,很难适应空气的变化,于是容易出现口舌干燥、鼻子出血等情况。因此,提醒父母们“进入初秋,就需对宝宝进行特别精心地护理”:给宝宝多些喝水,多吃些清淡食物少吃激性的食物,滋润宝宝小嫩唇,湿润宝宝小鼻孔,保护宝宝的口腔,呵护宝宝的肌肤......更多

秋季,婴儿补钙的黄金时间

秋季是补钙的最佳时期。由于气温逐渐降低,人体各组织的功能相应提高,对钙的吸收和利用的能力也有所提高。但是如果不掌握科学的方法进行补钙,即使服用大量的钙制剂,也难以达到理想的补钙效果。

八招赶走宝宝秋燥综合症

秋季是一年中比较舒适的季节,但有一个最大的弊端,就是秋燥,宝宝容易出现上火、流鼻血、嘴角干裂的症状,这就是“秋燥综合症”。要想避免这种症状的发生,爸爸妈妈们要做好全面的防护措施。

秋季新生儿的护理

秋季新生儿如何护理?秋季来临,气温开始下降,秋季婴儿护理显得更为重要,新生宝宝的日常护理难度加大了。对于“难度”的高估和低估,往往又使得护理工作问题百出。

婴幼儿秋季护理常识

秋天适宜的气候会使宝宝的机体逐渐恢复到良好的运作状态,食欲与消化功能自动调节到正常的水平。爸爸妈妈应该抓住这个天赐的自然良机强化宝宝的日常营养补充。

如何应对宝宝秋季过敏

秋季是一个容易引起孩子过敏的季节,每到这个季节,过敏儿童就容易发生过敏性鼻炎、过敏性皮炎、哮喘等过敏性疾病。不同的过敏儿童,有着不同的过敏原,如:灰尘、螨虫……甚至连较冷的空气都是。家长们是否感觉自己无从下手呢?

科学给宝宝“贴秋膘”

秋天来了,宝宝的消化功能日趋好转,妈妈想趁机给宝宝“贴秋膘”。这个机会是否合适给宝宝补一补呢?究竟又该怎样补?

宝宝的秋季保胃战

 为了让宝宝能够更好地吸收营养,最关键的就是要让宝宝胃口好起来,育儿专家指出,食物的营养吸收有赖于健全的脾胃功能。孩子经过盛夏炎热季节里大量地出汗,导致体内的能量消耗过大;饮食结构也发生了较大的变化,有些孩子因为贪食冷饮而损伤了脾胃,致使出现了食欲减退、消瘦、肚子发胀、手足心热、大便干等症状,这一类型的孩子更容易患感冒、腹泻。由于经历过一个夏季的消耗,很多宝宝都出现了脾胃虚弱的症状,现在随着天气的转凉,父母需要及时给宝宝调理肠胃,帮助其增强体质,为顺利即将到来的冬天做好准备。巧手妈咪们可以抓住秋季的大好机会帮助孩子好好地调理一下脾胃。在饮食方面,平时要注意食物的保温,不吃太凉的食物,食物宜清淡、细软、容易消化,还要多补充蛋黄、肝、番茄、胡萝卜、红薯、空心菜、香蕉、梨等富含维生素和微量元素的食物。

“春捂秋冻”的穿衣方法

北京中医医院儿科专家王应麟教授的一套育儿经:一要背暖,二要肚暖,三要足暖,四要头凉,五要心胸凉。背暖——保持背部的“适当温暖”可以预防疾病,减少感冒的机会。过暖则背部出汗多,出汗多反而因背湿凉而患病;肚暖——肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。孩子常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,孩子就会肚子痛,从而损伤脾胃功能、使脾胃不能正常稳定地运转,影响到母乳的消化吸收,且不能把营养物质有效送至全身各个器官。足暖——脚部是阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。孩子的手脚保持温暖,才能保证身体适应外界气候的变化......

居家小方法防秋燥

天高云淡,秋风送爽,受够了炎夏暑热之苦的人们正待一舒身心,却又出现了新的麻烦。不少孩子轻者口燥咽干、嘴唇干裂、大便干结、小便黄赤、手足心热;重者头痛少汗、咳嗽无痰、流鼻血等,特别令父母操心。其实,问题是出在气候的变化上。秋季,天气逐渐转凉,空气湿度下降,水气减少,蒸发速度加快,干燥度增大,“燥邪”乘机而入,伤肺、伤阴、伤津。比起大人来,孩子机体各系统和器官发育不完善,对气候的变化更为敏感,因此更容易生出病况。就说鼻子吧,黏膜娇嫩,血管丰富且脆弱,“燥邪”致鼻腔干燥,血管破裂,怎能不流鼻血?至于咽、喉以及气管,同样难逃“燥邪之劫”,以致咽干喉燥、干咳声声,甚至诱发支气管炎。中医学称之为秋燥症。

全部专题更多

  • 七夕专题:备孕指南
  • 第二届3C女王大赛完美落幕
  • 父亲节专题:父爱无声
  • 粽夏 挑战宝贝的味蕾
  • 六一专题:爸爸,我们去哪儿
  • 宝宝的意外伤害事件薄
  • 夏之孕
  • 母亲节专题:时尚辣妈修炼记
  • 用“心”关爱儿童心理健康
  • 三月女人节——将宠爱自己进行到底
  • 欢乐新年,妈妈宝宝齐欢乐
  • 孕早期这些事到底可以做吗?