>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕中期

关键词: 怀孕期年龄段

babyseed  发布于 2010-1-12 责任编辑:Alice17066 看过

进入孕中期后,那些令你难过的孕早期症状开始慢慢减轻,如果你觉得有些症状还在持续并且加重,如呕吐、头晕……建议及时去医院,防止妊娠期并发症。

    孕中期,要定期到产科门诊作产前检查。如果你已在医院建档一般每4周复查一次。

    第一次产检,医生公对你进行全面系统的体格检查和各种化验以确认你你的身体情况以及可能对胎宝宝带来危害的因素,医生还会测量你的骨盆,为足月时选择分娩方式提供依据。

    孕16~20周左右,医生会要求你做一次妇科B超,了解有无严重的胎儿畸形,如脑积水、无脑儿、脊柱裂、先天性心脏发育异常及其它内脏异常,以便对异常者及早终止妊娠,达到优生的目的。 

    这段时间,医生会定期测量你子宫底的高度、腹围、监测胎位、听胎心。怀孕18~20周后,医生很容易用专用听诊器在你的腹部听到胎宝宝心跳的声音。

    另外,产检中,医生还要密切监测孕妇血压体重的变化,如:有无水肿、贫血*血等情况,以便及时发现一些怀孕并发症和怀孕前存在但不严重,而怀孕后变得明显及严重的某些内外科疾患。一旦发现异常,及时转到高危妊娠门诊作重点监护。如发现孕妇疾病严重,不宜继续妊娠或胎儿畸形,应及时终止妊娠。

胃口大开,一日三餐吃什么? 

   随着妊娠初期的症状逐渐减轻,你的胃口也在逐渐恢复,胎宝宝此时的生长发育也加快了,孕妈妈对各种营养物质的需求相应增加,因此,各种营养物质均衡摄入很重要。

     蛋白质是构成人体细胞的最主要成分,各种肉、蛋、奶、豆类等都含有丰富的蛋白质,进食这类食物不但应该适当多量,也应该多样。 

    糖是身体活动的主要热量来源,孕妇活动增加,所需热量也相对地多,肉、蛋、奶、豆、谷米、麦类,不仅含有丰富的糖类,也富含蛋白质和各种维生素,对孕妇体质和胎儿生长发育非常重要。脂肪酸不但可以转化为热量,也是调节身体机能的重要物质,某些不饱和脂肪酸对胎儿脑的发育起着重要作用。

    除此之外,无机盐类中的钙质对胎儿骨骼的发育和孕妇骨质的健康都很重要。多食含钙质丰富的牛奶、排骨、虾皮、小鱼等,有利于促进胎儿骨骼发育和防止孕妇骨质疏松,对孕产妇子痫也有一定的预防作用。缺铁会造成孕妇贫血,还会影响胎儿发育。动物肝脏、肉类以及菠菜、海藻等都含有丰富的铁质。缺碘会造成新生儿智力低下,适量吃些海带、紫菜等海产品,每日含碘食盐的摄入,足以提供碘的需要。另外还有锌、锰等微量元素也是身体内的一些重要物质,缺乏会导致相应的疾病。 

    维生素,也称维他命,是生命不可缺少的物质。维生素A缺乏,不但会导致夜盲症、角膜炎、干糙性眼炎等,还会影响胎儿的发育。维生素D缺乏会影响钙的吸收。维生素B类与神经系统的调节有关,还有维生素C、维生素K等*种维生素,都各自具有其重要的功能,缺乏都会影响到胎儿和孕妇本身的健康。动物肝脏、牛奶、蛋黄及各种新鲜蔬菜、水果、海藻等,都是各类维生素的广泛来源。

添加到收藏夹 来源: babyseed编辑 

上一篇:孕早期孕晚期下一篇:

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论