>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

14天

关键词: 新生儿年龄段

babyseed  发布于 2010-1-12 责任编辑:Alice1876 看过

Ta的听力很敏锐,尤其对你们的声音更敏感,这是因为Ta在你肚子里的时候,就已经熟悉了爸爸妈妈的声音,当新生宝宝听到爸爸妈妈的声音时会做出积极的反应。

  经过一周给环境的适应,第二周Ta已经可以睁开浮肿的双眼,新奇的看着眼前的新事物,新生宝宝的视力能够清楚地看到20-25厘米范围内的物体,会通过移动目光和转头来回应您的声音。当你们说话时,要保持这样的距离,以便让Ta可以清楚地看到你。由于新生宝宝的眼睛很脆弱,日常照料宝宝时要注意保护Ta的眼睛,尽量避免强光刺激。

喂养新生宝宝

  经过一周的磨合,哺乳时你们之间的配合或许比第一周顺畅多了。目前,还是根据宝宝的需求适时喂哺,Ta吃饱后会自动停止吸吮,夜间躺卧喂奶要防止乳房堵住宝宝鼻孔引起窒息。你喂哺宝宝时,应让宝宝吸完一侧乳汁后,再换另一侧。以确保宝宝每次都能吃到后面浓度大的乳汁。

  人工喂养的妈妈,喂哺工具每天都要经过严格的消毒。调配配方奶的时候,请严格按照厂商的调配说明来进行,最好是现吃现配,没有吃完剩下的奶,需放到冰箱储藏,需要时取出(一次没喝完的奶超过24小时就不要再为宝宝了)。
 

第二周的护理
 

  新生宝宝新陈代谢旺盛,容易出汗,大小便次数有比较多,再加上吐奶,容易使宝宝的皮肤污染,细菌繁殖。所以要经常给宝宝洗澡,帮助宝宝皮肤呼吸,加速全身的血液循环,并避免细菌感染。由于新生儿皮肤娇嫩,很容易受到伤害,在宝宝洗澡时,使宝宝保持良好的情绪,妈妈的动作要轻柔而迅速,另外还要边和宝宝洗澡边和宝宝说话,使宝宝能安静的洗澡。注意不要让水流进新生儿的耳道里。万一不小心进了水,可以用干棉签轻轻擦拭。

  洗澡时要注意保护新生儿的脐带,新生儿在出生后4-5天后脐带可能会脱落下来,虽然如此,仍要在给宝宝洗澡时注意脐带的保护。如果脐带还没有脱落,应该上下身分开洗,尽量保持脐带的干燥。如果脐带脱落后,脐部又没有炎症,可以将宝宝全身放入水中洗,洗后将水轻轻的吸干,然后再对脐带进行消毒。给宝宝穿好衣服,垫上尿布。

  新生儿居室的温度应保持在20-22℃,既不能过冷也不能过热,湿度应保持在50%左右。
 

  你需注意的事项:

  经常为宝宝放些柔和的音乐对宝宝身心发育非常有益。但是,由于新生儿的听力还是比较脆弱,特别容易受到过大声量的伤害,所以,为了使宝宝免受其害,要选择适合宝宝听力的音量,音量调低。

  有些宝宝通产道时被感染了白色念珠菌出现鹅口疮,其表面是层白斑,外观很像凝固的牛奶,通常见于宝宝双颊内侧,有时也会出现在舌头、上颚、牙龈等部位,有时服用抗生素后更易出现。这种感染有痛感,影响宝宝吃奶,若不及时治疗可能会有并发症。如果发现宝宝有鹅口疮的体征,要到医院及时治疗。

添加到收藏夹 来源: babyseed编辑 

上一篇:7天21天下一篇:

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论