>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

21天

关键词: 新生儿年龄段

babyseed  发布于 2010-1-12 责任编辑:Alice 1679 看过

Ta的嗅觉相比感官更为发达,刺激性强的气味会使他皱鼻,也可以辨别妈妈身体的气味。只要闻到妈妈的味道,她就会侧着脸依偎过来,表现出很有安全感的样子。

  Ta能辨别出甜味、酸味等味道,如果吃惯了母乳,他会拒绝*品,如果每次喝水都加果汁,那么以后再给白开水她就会不喝。

  轻轻触动他的口唇,他的小嘴就会跟着你的手指移动,出现吮吸的动作。触其手心就会立即紧紧握住;哭闹时将其抱起便会立即安静下来。过冷、过热或湿尿布都会让他不舒服,总之,新生儿的大多数感官是比较敏感的,但都尚未发育完善,因此要注意多加保护。同时也要注意给各种感官适当刺激,促进神经系统的正常发育。
 

喂养新生宝宝

  由于新生宝宝的抵抗力较低,在喂奶时要注意清洗双手及乳头,避免饮食中的不卫生因素。哺乳时,需要妈妈用手将乳头塞到宝宝嘴里,所以喂奶前要洗净双手。此外保持乳头清洁,不但可以防止新生儿鹅口疮和胃肠道疾病,还可以预防乳头皲裂或乳腺炎。每次喂养之前,用消毒过的毛巾或纱布蘸温开水擦洗乳头,喂奶前最好用手按摩乳房,以促进血液循环,增加泌乳量。

  人工喂养的宝宝,同样要注意饮食卫生,更应加强哺乳用具的消毒,由于奶粉的营养更容易滋生细菌,因此消毒要勤,配奶最好现吃现配,久放的奶最好弃掉。

第三周护理

  尿布疹是比较常见的皮肤病,要做到预防尿布疹的发生,首先要选用质地柔软、吸水性强、透气性好、浅色棉织料的尿布。使用传统尿布时,一定要漂洗干净,最好用弱碱性肥皂洗,然后用热水清洗干净。而且要保持尿布垫的干燥,尿布和尿布垫要经常进行消毒,在日光下进行翻晒。

  此外要及时更换被大小便浸湿的尿布,以免尿液长时间刺激宝宝皮肤。还要注意不要在宝宝尿布下加用橡胶布、油布或塑料布,以免使宝宝臀部长期处于湿热状态。

  你需注意的事项:

  新生宝宝的痛觉相比*觉相对要弱,尤其早产儿痛觉比较迟钝,因此要避免引起新生儿疼痛的意外事故发生,如热水袋烫伤等,新生儿因为痛觉不敏感不会哭闹,往往父母未及时发现贻误治疗。

  一些老人认为刚出生的宝宝口腔内有羊水等脏东西,因此,喜欢用纱布或手帕擦洗口腔,这样很容易擦伤口腔粘膜引发感染。其实这个时期的宝宝口腔一般不需要特别清洗,因为这时宝宝口腔内尚无牙齿,口水的流动性大,可以起到清洁口腔的作用,另外在宝宝每次吃完奶后,注意喂给宝宝点温开水,冲洗掉口腔内残存的奶液,以达到清洁的目的。

添加到收藏夹 来源: babyseed编辑 

上一篇:14天28天下一篇:

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论