>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

6岁

关键词: 学前期年龄段

babyseed  发布于 2010-1-13 责任编辑:Alice1967 看过

6岁的孩子对于上学抱的期望有很大差异。因此,开始上学前让孩子谈谈他们的期望,使他们有机会以更具体的方式来思考这些愿望,同时把这些期望和孩子过去的经历联系起来,这会对他们有很大帮助。和孩子谈谈你自己读书时的经历,是另一个谈论有关上学的机会。在这样的交谈中,话题会进行得相当自然。孩子会十分有趣听父母谈小时侯的经历。 

体格发育 

性别 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
男孩 22.29 119.91 51.72 57.34
女孩 21.54 119.15 50.82 55.79


(babyseed 小提醒:宝宝生长发育有其个体差异,我们提供的只是一个平均值,您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询。)
 

神经系统及动作发育情况
 
 

  运动机能   身体平衡及控制有改善,但仍有轻度的手脚不灵活,粗心及不安静。 

  能熟练地用蜡笔、铅笔、剪刀、尺、胶水等物。 

  做大量体力活动的游戏。 

  心智 能区分早晨和下午;知道一年四季的名称,理解左和右。 

  死亡的概念已经形成。 

  有2500字的词汇;能读简单的句子并能拼出字。 

  能写字母和数字;以1、5、10来计算。 

  略加帮助就能洗澡、穿衣。 

  课堂注意力集中时间短;长时间坐有困难。 

能力发展

    喜欢别人读或讲故事给他听;喜欢看电视。 

  害怕鬼、雷鸣、大动物和藏在床下的人。 

  紧张性行为常见,如踮脚走、咬指甲。 

  游戏时不能输,会用欺骗手段取得胜利。 

  对性的区别感兴趣,喜欢宝宝儿。 

  会聊天、指挥、打架;想法责怪别人。 


养育要点 

  
    6岁儿童的膳食已基本接近成人,仍以三餐加下午点心的进食次数为宜,各餐次的热量分配同1-3岁的幼儿。膳食安排时应注意营养素的平衡,保证热量及各种营养素的摄入量。荤素要搭配,米面要交替,品种要多样。还要注意培养良好的饮食习惯,纠正挑食、偏食及吃零食的坏习惯。 

谈论死亡和性

    家里的老人生病或死亡会使孩子对自己的父母可能会死产生极大的好奇和担忧,通常这么大的孩子无法想象自己的死亡。认为这年龄的孩子在这种大事发生时“并未注意”是绝对错误的。将事情告诉他们比回避好。并且接纳孩子的反应,帮助他理解和面对死亡。对于性,孩子会很好奇,用简单的语言,坦率而诚实地回答是明智的。

添加到收藏夹 来源: 互联网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论